新华网江西> 新闻中心> 在线报料> 正文
江西景区景点优待新政施行3个月 有景区未落实
本文来源: 江西日报 2017-04-12 09:02:25 编辑: 戴艳
新修订的《江西省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》自今年1月1日起正式施行,其中规定,65周岁以上老年人可以在江西范围内免费进入景区景点。

江西景区景点优待新政施行3个月 有景区未落实

新修订的《江西省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》自今年1月1日起正式施行,其中规定,65周岁以上老年人可以在我省范围内免费进入景区景点。本来是一项备受好评的优待老年人的举措,但多位符合条件的老年人却反映,当他们满心欢喜地进入部分景区景点时,却吃了闭门羹。

今年3月,有游客向省委民声通道反映:武宁县花源谷景区并没有执行这一政策,65周岁老人仍需买票。这名反映人希望政府部门加强对执行情况的监督检查,推进老年人优待政策全面落实到位。

省旅发委随即进行调查,认为该游客反映的情况属实。在省旅发委向省委民声通道工作室回复的报告中,记者看到,由于武宁县旅发委的工作疏忽,未将省旅发委《关于贯彻落实国家和我省老年人、残障人保障条例及相关法律法规的通知》文件精神通知到相关景区,导致游客未能享受免票优惠。省旅发委已责成武宁县旅发委作出深刻检讨,马上将免票优惠政策传达到县内各A级景区,不许再出现此类问题。同时责令景区向游客道歉,并退回相应门票款。

如今,《办法》已经施行了3个多月,我省景区景点老年人优待新政执行情况到底如何?4月7日至8日,记者在武宁、修水、铜鼓等多个景区景点调查。

【武宁花源谷】

已执行老年人免门票新政

4月7日上午,一阵雷雨过后,位于武宁县扬州乡的花源谷景区的空气格外清新。在售票窗口,售票员告诉记者,要到景区内游览,需要乘坐客船才能到达。花源谷景区的门票价格为每张128元,另加收船票70元。

当问到多大的老年人才能免门票时,售票员说,该景区对满65岁的老人免门票。果然,在售票窗口旁边悬挂的游客须知一栏上,记者见到被改过的痕迹,手写的“65岁”字样赫然在目。

为了应验该景区是否执行到位,记者在售票窗口等了十几分钟,发现年满65岁的老人的确享受到了免门票的优待。

对此,景区工作人员解释,之前他们一直执行70岁以上老人免门票的优惠政,直到上个月接到了县旅发委的通知后,便进行了更改,对65岁以上老人只收取交通费。

【神雾山】

“游览须知”未做更改

县内其他景点执行情况如何呢?在离花源谷20公里远的神雾山景区,“游览须知”一栏却仍然显示:70岁以上老人免门票。

售票员说,今年清明节期间,不少年满65周岁的老年游客嚷着要求免门票进入景区,为慎重起见,售票员向景区负责人请示。得到的答复是:65岁以上老年人可免门票。至于“游览须知”上为何未作更改,售票员没有做出解释。

这一做法不禁令人生疑。有游客说,景区这一做法明显是“装聋作哑”,不知情的老人无法享受新的优待政策。根据《办法》第五章第四十四条规定:“按照相关规定给予老年人免费或者优惠服务的场所和设施,应当在醒目处设置优待标志,有关工作人员或者服务人员在提供服务时应当主动告知老年人。”

【修水东浒寨】

未接到新的老年人优待通知

东浒寨风景区位于修水县征村乡潭坑村境内。4月7日下午,景区门口有些空荡荡,只有三三两两游客进出。售票窗口的景区价目表上显示:门票为98元。在“免费”一栏,写有“70岁及以上的中国老年人(身份证)”。

记者以帮一位67岁老人购票为由,向一名女售票员咨询情况。得到的答复很干脆:必须年满70岁!

当记者提出是否知道今年1月1日施行的新政策,65岁以上老人可免费进景区景点时,这名售票员说,他们没有得到相关通知。

事实上,旅发委已经印发通知,明确提出自2017年1月1日起,65周岁以上老年人凭有效证明即可免费进入景区(点)(未获国家A级景区品牌的乡村旅游点除外)。

【铜鼓天柱峰】

规定是70岁但也可照顾

天柱峰景区位于铜鼓县大塅镇境内,是天柱峰国家森林公园的核心景区,有“修河第一峰”之美誉,是铜鼓县天柱峰国家森林公园的象征。

天柱峰门票公示一栏上显示:成人门票为60元,船票50元。70岁或以上的老人凭身份证可免门票。

记者提出,67岁老人是否免门票时,售票员回答说,他们景区有规定,70岁或者70岁以上老人可免门票。不过,如果只是一位老人,可以为他免一张门票,但船票不能免。

在该景区的官方网站上,针对老年人特惠政策一栏,是这样写的:70岁以上老人持本人身份证仅需购船票50元/人。

65周岁以上老人免费游景区,是我省敬老爱老的一项优惠政策,希望政府部门加强对执行情况的监督检查,推进老年人优待政策全面落实到位。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000