新华网江西> 新闻中心> 在线报料> 正文
南昌:骑车渐风行 抢道莫流行 不文明在抬头
本文来源: 南昌晚报 2017-04-07 11:05:49 编辑: 戴艳
最近一段时间,进驻南昌的共享单车企业已多达6家,使得越来越多的市民似乎回到了骑自行车上下班的时代。

最近一段时间,进驻南昌的共享单车企业已多达6家,使得越来越多的市民似乎回到了骑自行车上下班的时代。共享单车的出现,确实极大地方便了都市人群的出行,解决了“最后一公里”的难题。然而,记者在城区街头看到,骑行中的不文明现象也渐渐多了起来。

A.

现 象

部分骑车人不会“二次过街”

打开APP,扫描二维码,“叮”的一声,一辆摩拜单车的车锁自动弹开。游芊骑上车,向中山路骑去。自从共享单车来到南昌之后,游芊就开始使用共享单车了。

“一到下班的点,城区真堵,连个停车的地方都找不到。还是共享单车好,找个地方锁车就行。”游芊说,她所在的公司位于老福山附近,作为“90后”,她下班了喜欢去热闹的商业圈逛街吃饭,但由于很难找到停车位,索性就把车停在公司,骑共享单车去逛街,然后再回公司开车回家。不过,她告诉记者,骑共享单车是好事,但一些骑行不文明行为渐渐多了起来。

记者在象山北路与民德路的十字路口看到,东西向绿灯一亮,七八辆自行车跟随机动车同时起步,直行的、斜穿的迅速交织在一块儿。一位骑着OFO小黄车的女孩头也不回地斜穿路口,由东向南左转弯直接进入象山北路,几乎在路口走了个对角线,一辆直行的小汽车因此被迫停在马路中间,等待她骑车安全通过。“斜穿猛拐好危险啊,要是小车司机走个神没注意就会撞到她。”现场一市民说,左拐灯亮时,电动车、自行车和行人会跟着汽车一起左拐,但机动车、非机动车混行,存在很大的安全隐患。

安全的做法是怎样的?根据“老规矩”,在左转、直行同时放行的路口,为避免非机动车和机动车混行发生冲突,骑行人应“二次过街”,即先直行到路对面,然后将车头左转,等交叉方向的绿灯亮起再直行。

记者昨天在一些路口观察,所看到的近百名骑行者中,只有少数几人会“二次过街”,更多的骑行者是头也不回地抢机动车道。一位骑行者说:“左转弯还有规矩?哪来那么多规矩,不就多蹬两脚的事?”

B.

调 查

骑车打手势成“老黄历”

记者还注意到,有部分上了年纪的骑行者会打手势并线,但很多年轻人完全不知道骑行还有手势。

在苏圃路上,道路两旁停着许多车,不少骑车人只能借用机动车道通行。记者看到,一些年纪大的骑行者左拐时会很自然地将左臂举起向后车示意,等后车减速了再快速通过。

记者了解到,转弯打手势也是一种“老规矩”。不少出租车司机告诉记者,在苏圃路上,经常有骑车人不回头也不打手势直接左拐,“拐弯不打手势,直接冲过来,真的很吓人,稍不注意就会撞上。要是能打个手势,我们也会放慢速度。”一名的哥说,老一辈的人骑自行车会打手势,现在骑车的大多是年轻人,他们根本不知道这样的“老规矩”,甚至有人觉得打手势很麻烦。

根据法律规定,非机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口时,转弯的非机动车让直行的车辆、行人优先通行,向左转弯时,靠路口中心点的右侧转弯。但在采访中,记者发现在十字路口,骑行者几乎都与机动车同时启动,并抢先拐弯,这样存在较大的安全隐患。

C.

市 民

车多人多,骑车更要守规矩

记者采访了一些老南昌人。他们告诉记者,十几年前,大家骑自行车都挺守规矩的,只有极个别的人会闯红灯。那时候,过马路时人们会下车推着过,避免小车司机反应不及。但现在,已经极少有人推车过斑马线了。

记者在上海路与北京西路十字路口看到,不管哪个方向绿灯亮起,同方向的自行车、电动车就立刻窜上斑马线,和行人一起通过斑马线过街,甚至还会直接从路中间走,完全不顾正在通行的汽车,几乎所有的骑行者都脚不沾地。

根据法律规定,驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路段上横过机动车道,应当下车推行,有人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过;没有人行横道、行人过街设施或者不便使用行人过街设施的,在确认安全后直行通过。

一市民告诉记者,他根本不知道不应当骑车过斑马线。记者了解到,之所以规定推车过斑马线,不仅是为了保护行人,也是为了保护骑车人。“不能因为生活节奏快,赶时间,就忽视掉这些骑车老规矩。”有市民表示,现在道路上的车多人多,路况更加复杂,骑行者一定要重视交通安全规则,才能享受骑车带来的便捷。记者 高学斌

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000