新华网江西> 新闻中心> 在线报料> 正文
代办驾照年检只要交钱就行?交警:小心被"偷分"
本文来源: 南昌晚报 2017-03-21 08:52:25 编辑: 戴艳 作者: 刘星
驾照年审必须由本人到医院体检后提交体检报告,然后才能通过年审。

驾照年审必须由本人到医院体检后提交体检报告,然后才能通过年审。昨日,记者接到举报称,位于青山湖交警大队对面的一个“南昌市车辆服务中心”,号称可以不用本人到场,违规操作驾照年审,只要花钱就行。记者对此事进行了调查。青山湖交警大队表示,驾照年审代办可以,但一定要本人的体检报告。

市民反映:

驾照年审不需本人体检

市民吴先生向本报反映,位于高新大道的青山湖交警大队对面,有一家名为“南昌市车辆服务中心”的代办点,专门代办各种交管业务,本来驾照年检需要本人的体检报告,但到那里去只要花钱就可以办,不需要本人来现场,也不需要本人去医院体检。

“这到底是怎么操作的?是不是和交警部门有暗箱操作,不然本人不到,如何弄到体检表?”吴先生说。

记者暗访:

无需本人到 花钱可年检

昨天上午,记者来到青山湖交警大队对面的“南昌市车辆服务中心”看到,里面有一些体检设施,但没有医院的工作人员和指示牌,很多人在里面办理业务。记者找到最里面坐在办公桌前的男子咨询驾照年检事宜。

“驾照到期年检,本人在外地无法赶到,可以代办吗?”记者问道。

“可以啊,本人不来,一样办的。”该男子说,“让本人拍个视频,自己走路的都行,要露出全身四肢,然后传过来。”

“不需要体检吗?怎么通过?”记者又问。

“这个我们会操作。”对于记者这个问题,该男子有些警惕。

随后,记者咨询代办费,男子称要280元。记者表示太贵了,因为工本费只要10元。对此,男子说:“最关键就是你本人没来会被卡,我们却可以办。”

青山湖交警大队:

年检可代办,但要有体检表

对此,记者采访到青山湖交警大队业务科曾科长。他表示,驾照年审的话,本人不来,找人代办是可以的,交警部门根据代办者提供的网络体检表进行审核,但该体检表也要在正规医院体检,必须有医生签字的才有效。

一位从事交管业务十多年的交警告诉记者,代办点的操作,极其可能是制造假的网络体检表,上面有一些当事人的信息和网络视频。这样的话,交管部门很难及时发觉。

市公安交管局的交警告诉记者,无论如何,“黄牛”代办交管业务是绝对不允许的,如果出现违规操作,交管部门会对该代办点进行调查。

交警提醒:

驾照代办小心被“偷分”

市公安交管局交警表示,曾经出现过代办点帮当事人办理驾照年检,偷偷将其驾照为他人消除了交通违法记分。为避免驾驶员在不知情之下个人信息被变更,建议凡是处理交通违法行为,以及变更个人联系方式或车辆资料的,最好本人亲自去办理,防止一些别有用心之人进行违法犯罪活动。(记者 刘星)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000