新华网江西> 新闻中心> 在线报料> 正文
新余建企业经营异常名录 商家劣迹一查便知
本文来源: 江西日报 2017-03-03 08:55:37 编辑: 戴艳 作者: 邹晓华
消费者办理了预付卡,商家却经营不善卷款“跑路”了,近年来这样的消费纠纷频频出现。

消费者办理了预付卡,商家却经营不善卷款“跑路”了,近年来这样的消费纠纷频频出现。3月2日,记者从新余市市场和质量监管局了解到,该市企业信用信息公示系统去年将6530家企业列入经营异常名录。消费者办理预付卡时,只要进入新余市企业信用信息公示系统,就能查询该企业是否有类似“跑路”的经历。

今年1月,新余某公司负责人李先生以分期付款方式提购了一辆奔驰车,但车贷申请却未获批。查询得知,李先生的公司未上报2013-2015年度的年报,并且其登记的住所无法联系,因此被列入企业经营异常名录。最后,在新余市市场和质量监管局的指导下,公司移出异常,李先生的车贷很快就批下来了。“这个问题虽解决了,但我感触很深,信用是经营之本,不守信用,就会处处受限。”李先生深有感触地说。

据该局工作人员介绍,目前工商部门已建立企业信用信息公示系统和经营异常名录企业库,经营出现异常情况的所有企业、农民专业合作社及个体工商户,都将纳入异常名录库。其中,四种情形将进“异常”名单,包括:未在规定期限内履行年报义务、未按规定履行即时公示义务、公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、通过登记的住所(经营场所)无法取得联系等。该名录库在全国企业信用信息公示系统(江西)上向社会公示。今后,市民可以通过网站查询,就能知晓经营者的信用状况。

被列入“异常”的企业会遭遇哪些限制?该局工作人员介绍说,首先是企业登记业务、金融业务、申请上市、参加项目招投标受限,在荣誉授予以及在第三方网络平台开户或推广也会受限。去年以来,新余有2家企业因列入经营异常名录,失去江西省著名商标的认定资格。列入经营异常名录满3年未移出的企业,将被列入严重违法企业名单,其法定代表人、负责人3年内不得再担任其他企业的法定代表人、负责人。

记者了解到,通过补报年报,重新取得联系,向辖区市场监管部门申请,就能移出经营异常名录。截至目前,已有1865家企业完成企业年报补报公示或重新取得联系后,现已移出经营异常名录,信用惩戒的效应充分显现。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000