新华网江西> 新闻中心> 在线报料> 正文
江西一"90后"因网络借贷消费误入"连环套"
本文来源: 新华网 2017-03-01 17:24:56 编辑: 戴艳 作者: 鄢海云
在深圳打工的江西“90”后周某因网络借贷消费误入“连环套”,“拆东墙补西墙”还款金额越滚越大。近日他仓皇逃回九江老家,但催款威胁电话不断。

新华网南昌3月1日电(鄢海云)在深圳打工的江西“90”后周某因网络借贷消费误入“连环套”,“拆东墙补西墙”还款金额越滚越大。近日他仓皇逃回九江老家,但催款威胁电话不断。

2月26日,九江市民周涛(化名)打来求助电话,称其儿子被十余家网络借贷机构追债追到老家来了,一天打来无数个电话催着还钱,家里实在不堪重负。“借4万要还6万元,给我们发来的那个表看都看不懂,费用一大堆,除了高利息,还有各式各样五花八面的费用,这不是明摆着欺负人嘛。”周涛说。

据了解,周涛的儿子在深圳宝安区打工,由于平时花钱无节制,2015年通过网络借贷广告向几家借贷机构贷款5.5万,哪知道到还款时竟要多还本金一半以上的费用。一时迫于无奈便又向其他借贷机构贷款“填洞”,就这样“拆东墙补西墙”越还越多,导致现在被十余家借贷机构追债至老家。

周涛细数起这些追债的借贷机构来,并提供了几份对方的催款单。“我算了一下,总共加起来要还270000元,但我儿子总共加起来也不过借了十多万,这不就是放‘高利贷’啊,现在这些借贷机构都往家里打电话催着还款,还说他们是有背景的,不还钱就告我们。”周涛说,但凡有一点办法都想尽快把这笔钱还了,以后再困难都不会去借这样的钱了,但是现在家里真的一贫如洗了。

在一份由周涛提供的催款单上显示,周涛的儿子曾向这家借贷机构贷款4万元,分24个月还清,每个月需要还款2618.67元,累加起来共需要还62848.08元,年利率竟高达28.6%。央行2017年最新利率表上显示,贷款年限为一至五年的年利息仅为4.9%,这样简单一比较,这家借贷机构的年利率竟然超过银行同类贷款的5倍以上。

周涛表示,家里现在已经穷途末路了,每天接到的催款威胁电话都让他倍感绝望。他希望有关部门能及时整顿这些不合理的借贷机构,还他们一个安生,也希望像他儿子这样的遭遇不再重演。

根据《最高人民法院审理借贷案件的若干意见》规定,民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍,超出此限额的,超出部分的利息不予保护。

江西财经大学法学教授蒋岩波建议,不要轻信网络借贷广告,更不要轻易在网络借贷平台上借钱。他说,作为公民不仅要守法,更要学法知法用法,在自身合法权益被侵害时,要善于用法律武器来维护自己的权益。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000