新华网江西> 新闻中心> 在线报料> 正文
九江县:大雁扫荡农田 千亩小麦面临严重减产
本文来源: 江西日报 2017-03-01 08:36:53 编辑: 戴艳 作者: 徐黎明
去年冬季开始,数千只大雁在九江县江洲镇聚集,往日静谧的庄稼地里被大雁搅得热闹非凡。

去年冬季开始,数千只大雁在九江县江洲镇聚集,往日静谧的庄稼地里被大雁搅得热闹非凡。前不久,小麦长出绿油油的青苗后,黑压压的大雁开始蚕食小麦青苗,所到之处一片狼藉。

面对受保护的国家二级保护动物,种植户们不敢打,只能驱赶,感到很无助。更让他们揪心的是,大雁至少要到3月中旬才完成北迁,到那时,千亩小麦恐遭严重减产的局面。

种植户说,大雁扫荡麦地还是头一次遇到。原来,近几年由于棉花价格持续走低,去年冬季农户们都改种了小麦。在江洲镇新洲垦殖场一分场,一望无际的田地里全部是小麦。种植户们没想到的是,小麦长出青苗后,吸引了一大批大雁前来偷食。

据介绍,镇上的青壮年大部分外出务工了,很多农田被撂荒,一些上了岁数的农民租下闲置得土地搞种植。老邢租了200亩小麦,去冬全部改种了小麦,没想到到目前为止,因为大雁的蹂躏,麦子损失了一半。

种粮大户老刘告诉记者,他种的200多亩小麦自从长出青苗后,一家人每天都奔波于各个田块间,想尽办法驱赶大雁。大雁是国家二级保护动物,赶又赶不走,杀又不能杀,农民们拿它没办法。为驱赶大雁,种植户们只能在田里插根棍子,棍子上绑个红布或红塑料袋,“吓唬”候鸟,但效果不好。为此他还专门买了大喇叭,看到偷吃情况就用大喇叭喊。但是,这块麦地的大雁被赶走了,它们又到别的麦地里继续偷吃,让人防不胜防。而种植户最揪心的是,大雁至少要到3月中旬才会离开,错过最佳季节生长的小麦,将面临严重减产。

九江市野保局负责人张育慧介绍:“目前处理候鸟损害农作物情况时,面临十分尴尬的局面。虽然《野生动物保护法》有规定:因保护国家和地方重点野生动物,造成农作物或者其他损失的,由当地政府给予补偿。但这些规定不具体、不明确,实际工作中没有具体的操作办法,同时补偿的资金也没有预算。 ”张育慧说。

据介绍,江洲镇的种植户已向镇政府反映了此事,该镇正组织人员驱赶大雁,另外将会统计种植户的损失情况,向上级汇报。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000