新华网江西> 专题> 专题发稿> 正文
建军九十周年专题前言
本文来源: 新华网 2017-05-16 20:08:58 编辑: 蓝单
九十年前,一声枪响划破南昌城寂静的夜空。

九十年前,一声枪响划破南昌城寂静的夜空。以周恩来为书记的中共前敌委员会及贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等起义军将领,率领党掌握或影响下的北伐军两万多人在南昌举行起义,打响了中国共产党武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国进入了中国共产党独立领导武装革命的新时期,也标志着中国新型人民军队的诞生。1927年秋至1928年春,中国共产党先后发动了南昌起义、秋收起义、广州起义、湘南起义和黄麻起义。这些地区起义后保留下来的部队,当时叫中国工农革命军。经过五次反围剿的土地革命战争、抗日战争、解放战争,在1949年合并八路军、新四军、东北抗日联军等部队,陆续壮大并最终改称为中国人民解放军。

2017年的8月1日,是中国人民解放军建军九十周年的伟大时刻。

在这片“军旗升起”的红土地上,南昌起义曾如一声春雷,使上世纪二十年代的中国人民在黑暗中看到了前途和光明,就像那高高举起的火炬,照亮了中国革命前进的方向。今天,这座传承红色基因的革命英雄城市仍在历史的长河中熠熠生辉,以追忆缅怀革命先烈、弘扬红色精神为己任,激励着一代又一代英雄儿女不断前行。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000