新华网江西> 专题> 专题发稿> 正文
《建军大业》首映礼将在南昌举行
本文来源: 南昌晚报 2017-05-16 18:31:44 编辑: 吴亚芬 作者: 高学斌
90年前的8月1日,中国共产党在南昌打响独立领导武装斗争、创建革命军队的第一枪。

90年光辉历程,90年军旗飘扬,中国人民解放军用忠诚和热血筑起了中华人民共和国的钢铁长城。90年前的8月1日,中国共产党在南昌打响独立领导武装斗争、创建革命军队的第一枪。90年后,社会各界以各种方式隆重纪念这一伟大日子。

记者昨天从八一南昌起义暨建军九十周年纪念活动筹办情况新闻发布会上了解到,为纪念八一南昌起义暨建军90周年,南昌市正紧锣密鼓地筹备6个方面12项重点纪念活动,以弘扬我党我军优良传统,激发全国军民的民族精神和时代精神,增强国防意识和巩固军政军民团结,继承先辈遗志,传承红色基因,大力践行社会主义核心价值观。

A.

“一馆五址”正在修缮

革命旧址焕发勃勃生机

作为人民军队的诞生地,南昌拥有深厚的红色基因,大量的红色旧址是南昌人民宝贵的财富。

从建军70周年时兴建的新八一大桥,到建军80周年时修缮的八一南昌起义总指挥部旧址,改扩建南昌八一起义纪念馆,修缮南昌新四军军部旧址,新建了南昌新四军军部旧址陈列馆。现在,时间到了建军90周年。南昌市正在对包括八一起义总指挥部旧址、朱德旧居、叶挺指挥部旧址、朱德军官教育团旧址、贺龙指挥部旧址等在内的“一馆五址”周边环境进行优化改造、展陈征集和展陈提升。

记者了解到,今年2月起,南昌八一起义纪念馆正式闭馆,施工单位进场施工,8月1日将重新对外开放。

距南昌新四军军部旧址不到100米的中共中央东南分局旧址,是新四军军部旧址群的重要组成部分,也是我党领导抗日的重要历史遗迹。目前,中共中央东南分局旧址陈列大纲已经完成了专家论证,启动了旧址现场施工和布展前期工作,将在八一前夕对外开放。此外,与央视纪录频道合作推出的文献纪录片《铁军出山》也完成了剧本创作。

B.

军事主题公园、建军雕塑广场8月1日开放

作为“军旗升起的地方”,以打造成全国一流的高科技军事文化产业综合体为目标的南昌军事主题公园正在进行核心区建设。

记者了解到,南昌军事主题公园位于九龙湖新城萍乡大街以南、长岗路以北、枫生高速以东、潼溪水库以西,占地约301亩。设有军事装备展示中心、经典战例演示中心、军事文化培训中心、装备模拟体验中心、军事文化旅游集聚中心等5大板块。目前,由中央军委装备发展部捐赠的48件重型退役武器装备正在陆续运达南昌,7月20日前将全部到位并安装完毕,将于“八一”对外开放。

位于红谷滩新区凤凰洲市民公园牛行车站旧址附近的建军雕塑广场,同样也将于今年“八一”正式亮相。据了解,建军雕塑广场工程项目总占地面积约1.6万平方米,总投资约9500万元,整个广场雕塑共有97个人物。目前,建军雕塑广场正在进行主雕圆形台阶平台建设、钢厢梁安装,“牛行集结”等9组建军雕塑正在进行拼装。

此外,今年3月初,施工单位已开始对八一广场的重要设施、周边道路及照明设施、周边环境等三个方面进行施工。其中,夜景改造方面,由一江两岸夜景的设计团队参与。计划在“八一”前夕,完成广场及周边环境的所有美化、亮化、优化工程。

C.

《建军大业》首映礼将在南昌举行

由中影集团、博纳影业、南昌广播电视台、八一电影制片厂等单位共同出品,反映我军创建发展历程的重大历史题材的主旋律作品《建军大业》,已进入后期制作环节。

记者了解到,在南昌筹备的12项重点纪念活动中,筹拍电影《建军大业》是重点之一,该片将于7月28日在全国院线上映。同时,《建军大业》首映礼将在南昌举行。

此外,由中央电视台和南昌市联合摄制,全景式讲述中国人民解放军从八一南昌起义开始一路走过的波澜壮阔发展历程的六集纪录片《军魂》,1月6日在南昌八一起义纪念馆举行了开机仪式,江西境内取景、拍摄已经完成,正在东北、陕北、贵州等地拍摄当中。这六集纪录片的架构分别是“联合北伐”“四月惊变”“血沃中华”“八月一日”“井冈会师”“军旗飘扬”,该片计划今年“八一”期间在央视播出。

另外,在今年9月25日至29日,将上演由南昌市人民政府、中国音协管乐学会联合举办的第五届南昌国际军乐节,目前美国太平洋舰队陆战队军乐团、俄罗斯近卫军部队军乐团、意大利骑兵鼓号军乐团、加拿大风笛乐团4支外军参演军乐团已经确定参加,其他外军军乐团也正在洽谈中。

与此同时,南昌市还将筹备举办中国(南昌)军事影视节,开展优秀军事题材电影展映等活动。

D.

全市中小学打造“少年军校”

在纪念建军90周年之际,南昌市开展“大力弘扬八一精神开展革命传统教育”群众系列活动,缅怀和学习革命先烈的精神品质。

记者了解到,正在组织筹办的“大力弘扬八一精神开展革命传统教育”群众系列活动,主要有开展以爱国主义为核心的现代国防教育——在全市中小学校深化打造“少年军校”;将八一精神相关故事列入南昌市中小学校教材和辅助读物;在机关、企业、学校、社区,开展“军歌嘹亮英雄城”歌咏活动;邀请参加过八一南昌起义的部队代表来昌讲述革命故事……目前,这些活动都已经组织实施,正在有序推进中。

此外,以人民军队发展历程为脉络,以“中国梦·强军梦”为主题的中国军事美术展、摄影展,初定于7月底至8月初进行展览。记者了解到,目前中国军事摄影展全国征稿工作已基本完成;中国军事美术展正向全国征稿。南昌市组织力量精心创作的90幅瓷板画,主题为“瓷画英烈谱”,将一并在中国军事美术展上展出,预计5月中下旬完成。(记者高学斌)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000