新华网江西> 新闻中心> 纵览天下> 正文
大爱满才乡 江西抚州:爱心人物不断涌现
本文来源: 江西日报 2017-04-21 09:01:55 编辑: 戴艳
“老吾老以及人之老 幼吾幼以及人之幼”。如今,在才乡抚州,这大爱情怀遍地开花。

人间最美四月天。

在抚州,一个个孝老爱亲的故事被传播,刷新微信朋友圈:一对年逾八旬的夫妇,无儿无女,10多年来由侄儿侄媳悉心照料;中风瘫痪、常年卧床的母亲,15年里儿子用坚守和责任诠释孝道的内涵;发起“微力爱心助学”资助百名贫困学子的物流老板……

有爱的评选

抚州历来崇文好学,才贤辈出,不乏孝义典范。

3月28日,“孝满才乡”评选活动在抚州12个县区启动,评选出的2000名“孝心人”,用他们的经历,为抚州注入强大的正能量。

“开展这项评选活动,就是通过挖掘身边的孝道典型,发挥他们的引领示范作用,形成人人由尊敬父母推广到尊老爱幼,进而推广到爱祖国、爱人民,推进社会道德建设的实际行动。”评选活动牵头单位抚州市委统战部负责人说。

日前,乐安县增田镇孝老爱亲先进典型李树清、卢茶花夫妇。提起这对夫妻,90高龄的李友才热泪盈眶。2006年,李友才夫妇来到增田镇敬老院生活。李树清说:“第三天,我来敬老院时,两名老人都说住不习惯。”李树清毅然把老人接回家,共同生活至今。

临川区河埠乡熊尧村的严春祥,今年35岁,其母瘫痪在床,其父不能行走。每日早晨,他骑摩托到15公里外的学校给学生上课;中午赶回家照料父母;饭后,再返回学校;下午放学后,又匆匆回家,数年如一日。为方便他照顾父母,河埠乡政府和河埠中心小学把他调到了熊尧小学。

…………

日复一日,年复一年。他们用真情温暖着老人、亲人,及其他群众的心房。

大爱满才乡

“老吾老以及人之老 幼吾幼以及人之幼”。如今,在才乡抚州,这大爱情怀遍地开花。

刘淑兰,女,63岁。2000年,七旬残疾老人徐仙娇,带着精神病儿子搬家,与她成了邻居。从此,刘淑兰总是牵挂他们。每天早上,她会来看看婆婆,要么带点吃食,要么帮老人做家务。在刘淑兰的影响下,她的家人和邻居都把徐仙娇当亲人一样关心。

这种孝老睦邻的情怀何止在家人邻里之间呢?

在临川区,有8个村成立了村级慈善基金会,参与的爱心人士达200多人。基金会为家乡公益事业捐款1200多万元,主要涉及村庄建设、敬老院建设、扶贫和教育等。

据统计,该市公办养老机构有167个,集中供养五保老人10421人。为加强贴心服务,从2014年起,该市财政每年拨1000万元,用于敬老院的升级改造。在政策带动下,各县区大力实施改造工程,新建敬老院35所,改造36所,扩建5所,床位总数达6640张,投入资金达1.8亿元。

最能体现大爱情怀的当属志愿者。该市有志愿者21万多人,其中注册志愿者4万多人,志愿者团体服务队18支。他们的服务触角延伸到各个社区和农村。宜黄县梨溪镇团峰聚村的陈求香老人,一个人守着一个村,每年都有不少志愿者翻山越岭去看他,让这个寂寞老人时常展露笑颜。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000