江西宜春探索节约集约用地发展新模式

2017-03-22 09:22:09 来源:江西日报
摘要

近年来,宜春市节地挖潜、创新求变,积极探索节约集约用地发展新模式。

近年来,宜春市节地挖潜、创新求变,积极探索节约集约用地发展新模式。该市连续4年获评“全省耕地保护优秀设区市”,去年有3个县(市)获评全国第三届国土资源节约集约模范县(市),共获奖励用地指标1500亩。

面对各类建设用地需求激增的新形势,该市积极探索工业地产节地发展新模式,工业用地容积率达1.2的,直接使用市本级用地指标。鼓励建设多层标准厂房和引进多层标准厂房生产的工业项目;鼓励现有工业用地提高土地利用率,在符合规划、不改变用途和确保安全的前提下,现有工业用地通过厂房加层、厂区改造、内部用地整理等途径提高土地利用率和增加容积率的,一律不增收土地价款,不需补办用地手续。同时,还鼓励工业地产开发,引导小微企业租赁厂房。

各地结合自身实际,积极探索节约集约用地新模式。靖安县对闲置土地进行“腾笼换鸟”,鼓励企业“退城进园”,已相继有远扬食品厂、五芳斋、南特集团等企业退城进园,盘活城区土地280余亩,为旧城改造留足了发展空间;高安市在节流、开源、管理上创新思路,着力构建保护利用监督管理机制,探索出一条国土资源有力保护、有序利用之路,并把旧村改造与集约用地统一起来,因地制宜采取整体搬迁、旧村复耕、新村节地、生态结合等措施,推进新农村建设和空心村治理,有效盘活农村闲置低效用地。(通讯员冷世民、李铁刚)

分享到:
辩论

汶川地震小英雄林浩应该去拍戏该去上?

10%应该 90%不应该
百科
集成
评论
留下你的态度
010070290010000000000000011200000000000000