新华网江西> 新闻中心> 纵览天下> 正文
安福武功山发现“朝天碑” 极其珍贵
本文来源: 江西日报 2017-03-21 08:43:58 编辑: 戴艳
日前,考古人员在安福县金田乡槎田村发现一块《捐租定议条规》碑,它是迄今为止发现的记载朝谒武功山的唯一文献。

日前,考古人员在安福县金田乡槎田村发现一块《捐租定议条规》碑,它是迄今为止发现的记载朝谒武功山的唯一文献。这次发现的“朝天碑”,无疑为武功山朝天文化的研究、传承,提供了极其珍贵的文献与实物资料。

据该县文博人士介绍,碑文内容是关于古代武功山朝天的习俗。该碑长186厘米,宽45厘米,厚6.5厘米。在古代,“登金顶,朝武功”,是江南一带的习俗。随着时代的更替,古老的朝天习俗已然淡化。此前关于武功山朝天的传说,仅剩口口相传。有关朝谒武功山的具体仪行及规范,见之于文献的,几乎没有。明代刑部侍郎朱世守曾为武功山行台撰对联:“欲登金顶朝天去,先向行台稽首来”,形象地反映出古时朝天仕民的虔诚心态。后世将之与祖先崇拜、宗教崇拜互相掺和,形成了一定的朝谒仪式。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000