新华网江西> 专题> 2017年专题> 温暖江西2017> 传承真善美> 正文
"江西省关爱好人基金"成立半年 奖励8人共19万元
本文来源: 中国江西网 2017-04-13 17:21:53 编辑: 戴艳 作者: 袁思东
“江西省关爱好人基金”自去年10月成立以来,已奖励8人共19万元,让好人无后顾之忧,彰显了好人崇高地位,积极倡导崇德向善的社会导向。

10日,记者从省文明办了解到,“江西省关爱好人基金”自去年10月成立以来,已奖励8人共19万元,让好人无后顾之忧,彰显了好人崇高地位,积极倡导崇德向善的社会导向。

“关爱好人基金”已募集550万余元

9日,万安县舍己救人英雄曾鹏被授予“江西好人”荣誉,“江西省关爱好人基金”给予8万元关爱奖励。曾鹏一家人生活较为贫困。这次给予的奖励金对于这个家庭今后的生活意义重大,也告慰了曾鹏的在天之灵。

“不让好人流血流汗再流泪。”省文明办负责人说,近年来,江西省道德模范和“身边好人”层出不穷,他们有的受伤致残甚至献出了宝贵生命,有的在工作和生活上遇到一些个人难于克服的困难。2012年以来,我省设立的省级道德模范和“身边好人”帮扶资金虽然解决了部分道德模范、“身边好人”个人和家庭困难,但由于种种原因,也可能还有些人做好事行义举,遇到困难却未能得到及时的帮助。“江西省关爱好人基金”主要用于定向帮扶资助限于现有政策规定难于享受有关奖励、救助和帮助的生产生活困难的道德模范、“身边好人”和凡人善举。

“关爱好人基金”的帮扶资助形式包括:给予受助对象及其亲属生活困难补助;抚恤受助对象的遗属;帮助解决受助对象及其亲属的就医治疗、保健康复、就业培训及未成年人子女就学等方面费用等等。

据了解,“关爱好人基金”的资金全部来自社会公开募资,截至目前,“江西省关爱好人基金”已募集550万余元。 省文明办负责人表示,“好人好报”是中华民族的传统美德。成立“关爱好人基金”,就是为道德保驾护航,给善行义举提供坚强保障,改变“谁当好人谁吃亏”的错误观念。

短短20天内8人已领19万元奖励

3月16日晚,一辆白色起亚轿车在南昌市老福山立交桥上与对面相向行驶的一辆灰色奔驰轿车相撞,并与后面另一辆小型车发生碰撞,起亚轿车随即起火燃烧。危急关头,南昌市民许诺、应维雨、杨国华等冒着生命危险徒手救人。许诺、应维雨、杨国华被授予“江西好人”荣誉,并荣登今年3月“中国好人榜”,且每人获得2万元的“江西省关爱好人基金”奖励金。据悉,这是“江西省关爱好人基金”自2016年10月份成立以来发出的首笔奖励金。

3月25日,南昌县12岁少年吴昊从水塘中救起落水女孩。4月7日,吴昊被授予“江西好人”荣誉,获得“江西省关爱好人基金”奖励金1万元。

4月3日,宜春两名12岁少年张凯浩和彭浩明机智营救,将一名脖子被卡在防盗窗的女童救下。4月7日,张凯浩和彭浩明被授予“江西好人”荣誉,每人获得“江西省关爱好人基金”奖励金1万元。

4月9日下午,万安县勇救落水男童的曾鹏、肖蓉被授予“江西好人”荣誉,曾鹏获得“江西省关爱好人基金”奖励金8万元,肖蓉获得“江西省关爱好人基金”奖励金2万元。

记者注意到,从“江西省关爱好人基金”奖出第一笔奖励金到现在,短短20来天,就有8人获得关爱奖励,这表明“好人就有好报”、“坚决不让英雄流血又流泪”的理念在江西已结果开花,并激励着越来越多的人学好人、做好人,不断掀起全民弘扬和践行真善美的的道德新高潮。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000