新华网江西> 专题> 2017年专题> 温暖江西2017> 感悟正能量> 正文
“中国好人”胡梅的感人故事:再穷再难也要守信
本文来源: 中国江西网 2017-04-13 16:45:17 编辑: 戴艳 作者: 罗建华
没有惊天动地的壮举,没有惊心动魄的豪言,她以平凡的善举感动着乡邻。
“中国好人”胡梅的感人故事:再穷再难也要守信
胡梅热情接待顾客

在萍乡市安源区有一位低保户,尽管自己一家贫病交加,但她多次拾金不昧,拒收谢礼。多年来,她尽自己所能为乡亲们做些暖心的事情,感动四乡八邻。她就是安源区城郊管委会青坪管理处居民胡梅。

2月6日,记者怀着崇敬之情,走近这位中国好人,聆听她“再穷再难也要守信用”的感人故事。

“再穷再难也要守信用”

当天上午9时40分许,记者来到青坪菜市场祝贺她时,她正在热情为街坊服务,“做这点小事,很平凡呀,没想到真上了中国好人榜,以后我要更加严格要求自己,能帮乡亲们一把是一把。”

据了解,胡梅是一名低保户,早些年被查出患有肝内血管瘤,丈夫常年疾病缠身,无法从事重体力劳动,两夫妻经营一个只有一平方米多的摊位,靠买卖鸡蛋、干货、面条等维持生计,起早贪黑、辛辛苦苦一天,也只有50元左右的收入,她儿子刚大学毕业在家待业。

邻近菜摊的刘女士说,胡梅一家很苦,但她很大度,又讲诚信,受到顾客好评,“她这次得到‘中国好人’的荣誉,我们非常佩服,值得大家好好学习!”

2016年7月15日,在摊位不远处,胡梅捡到一个钱包,内有几千元现金、智能手机以及银行卡、身份证、煤气卡、电费卡等,她在摊位上耐心等待,把钱包归还给了失主陈先生。

当晚,陈先生到胡梅家里拜访,了解到她家境十分贫寒,当即从包里拿出一沓钱感谢她,但却被胡梅断言谢绝,“这只是个小事,谁还没有遇到过困难的时候,这不算啥;再说,如果我想要你这钱,那还不如当初捡到的钱不还你呢。”几句朴实无华的话再一次感动了陈先生。

“要为乡亲们多做些暖心的事情”

胡梅拾金不昧的事迹很快传播开来,引发群众关注:有的认为,拾到钱交出有点傻;有的认为,时代就需要精神,要把雷锋精神发扬光大;有的认为,“就算你要做好事,可是你找到失主了,人家答谢你送给你钱物你还不要,自己家里本身就穷,这不是更傻吗?”

对此,胡梅肯定回答道:“人穷志不穷,虽然我家里是没有多少钱,但这些并不是我的钱,我坚决不要,对得起自己的良心。”

据悉,多年前,家住富丽花园小区的一位女士,也是在菜市场买菜时,不慎将钱包遗失,胡梅捡到并主动联系失主,将钱包归还。

其实,她一直在用平凡的善举感动着人们。2016年8月底,肖家老四3岁的孙女从深圳回老家度假,小孩在家门口玩时,竟自己走进岔路转到了菜市场。家里人都焦急万分,忙里忙慌地找了一小时也没找到。胡梅在菜市场看到这个女孩,赶紧上前询问,帮助小女孩找到了亲人。肖家老四几次带着厚礼上门道谢,但她只接收心意,坚决不收礼物。像这样的小事在胡梅的生活中比比皆是,在青坪管理处只要提到胡梅,全村人没有不竖大拇指的。

邻居石女士说:“全村人谁家有个什么难事,胡梅都愿意去找她帮忙,而她都会乐于相助,胡梅,好样的!”

没有惊天动地的壮举,没有惊心动魄的豪言,她以平凡的善举感动着乡邻。在谈到今后如何做一个好人时,胡梅说,“做一件好事容易,难的是做一百件,一千件,做一辈子好事,我要尽自己所能,为乡亲们做些暖心的事情。”

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000