新华网江西> 专题> 2017年专题> 温暖江西2017> 感悟正能量> 正文
江西抗洪一线上的“倔强”老党员:水不退 我不撤
本文来源: 中国江西网 2017-04-13 16:07:59 编辑: 戴艳 作者: 屈颖
王礼见天天都在圩堤和电排站那守着!水不退,他不撤!
江西抗洪一线上的“倔强”老党员:水不退 我不撤
王礼见和同事在检修出现故障的排涝机组

王礼见,年近七旬,是永修县虬津镇规湖村的一名老党员,今年正是他加入共产党的第四十年。在村里担任了多年的村支书,一直兢兢业业地履行着职责,默默无闻地为村里的事业付出心血和汗水。2005年因年龄问题退出村委后,又因懂些水利技术,一直蹲守在规湖电排站,负责红桥、规湖两个村的洪涝排灌工作。规湖电排站旁边简陋的两间矮房子,就是他的住所。

今年7月3日,规湖圩堤外的修河水面越涨越高了。持续的强降雨导致整个修河的水位短时间内就达到并超越了警戒水位。王礼见接到该县、镇的汛情通知后,迅速根据当时圩堤内外的情况作出判断,启动了电排站的排涝工作,并加紧了对圩堤的巡查和盯防。

他通宵奋战查电排站渗水点

7月4日下午,电排站内突然冒出一股不明原因的渗水。王礼见果断发动了附近的一些党员群众一同加强值守,并开展原因排查。但该电排站修建年代较久,该地的地理情况也比较复杂,渗水原因一时难以查明。雨一直下着;天色越来越暗;圩堤外的水还在不断上升,电排站的隐患必须尽快排除!在虬津镇临时指挥部和技术专家的指导下,王礼见和镇村的党员干部都主动动起手来,冒雨进行施工治理。

因为熟悉情况,他先组织大家对电排站外搭建的棚户进行了拆除,然后谨慎地进行开沟挖渠,寻找渗水源头。因施工条件有限,时间紧迫,大家有工具的拿工具,没工具的就直接用手拖、搬、拽……夜更深了,衣服早已湿透,分不清是汗水还是雨水。见老人家年岁较大了,领导让其先去休息会,但老书记攒着劲头,就是不肯:“没搞清楚,睡不着啊。”

凌晨时分,问题终于查清了。大家终于舒缓了一口气。这时候,王见礼突然一拍身上:“咳咳,忘了,煮了的鸡蛋还在锅里放着,来来,大家吃个鸡蛋。”原来,王礼见自己连晚饭都忘记吃了,却早就拿出了自家的鸡蛋,煮了一锅子准备给值班的人当宵夜。“这个点了,可以当早餐吃咯。”王礼见和镇村蹲守的党员干部群众们不知不觉已奋战了一通宵。

他“倔强”地奋战在抗洪一线

7月6日,雨已经停了,但下游的水位仍僵持着没有退去。虬津镇的党员干部们也仍然坚守在防汛的一线岗位上。这几天来,王礼见始终坚持吃睡都在电排站,除了偶尔回屋子里打个盹,最多的时候就是在圩堤和电排站里来来去去的守着、盯着、看着。近70岁的老人平时说话和和气气,可倔脾气就是要用来对付这汛情了,不管边上的人怎么劝,就是不愿回村上家里去好好休息休息。

江西抗洪一线上的“倔强”老党员:水不退 我不撤
王礼见在石堆上稍作休息

他始终觉得,这电排站离不了他,他情况熟悉呢,万一有点什么事,有他在,安心些。朴素的想法,倔强的劲头,却正显示出一个老党员对岗位的坚定和坚守,对职责的担当与付出。谁料,也就是在这天夜里,凌晨一时许,王见礼还在电排站来回巡查。忽然,堆砌在旁边的石块松动了一下,有一块砸下来,正中他的大脚趾!血瞬间就冒出来了,老人哎哟一声腰都疼弯下去了。一同巡查的人赶紧来扶他,他却站直了身子摆摆手,自己进屋子简单包了一下,一会儿后,他一拐一跛地又出来了!

王礼见天天都在圩堤和电排站那守着!水不退,他不撤!

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000