新华网江西> 专题> 2017年专题> 温暖江西2017> 感悟正能量> 正文
新余小伙蒋圳平:没想到会火 能为江西争光很荣幸
本文来源: 中国江西网 2017-04-13 11:09:41 编辑: 戴艳 作者: 杨洋
在蒋圳平15岁的时候,老家的河水暴涨,从上游水塘中冲下了许多鱼。村里的孩子都下水摸鱼,其中一个小孩突然溺水,被蒋圳平救起。蒋林根说,人都可能遇到困难,可以伸手帮助,就一定要去做。

5月8日,江西一名小伙英勇救人事迹仍在网上热传。5日下午,新余27岁小伙在山东青岛五四广场附近海面,和另外一名年轻人合力将一名在防波堤的斜坡上拍照,被大浪打入水中的女子安全救上岸。

新余小伙蒋圳平:没想到会火 能为江西争光很荣幸
救人场面(受访者提供)
新余小伙蒋圳平:没想到会火 能为江西争光很荣幸

送货途中发现有人落水了

蒋圳平和家人在青岛开了一家菜馆,5日下午3时20分许,他和爱人骑车去给顾客送货,走到青岛五四广场东侧时,突然听到有人大喊“有人落水了!”蒋圳平急忙停车往海边跑。

“我距离岸边有10来米的距离,可以看到水里有一个身影在挣扎。”蒋圳平说,那个落水的人已经在随着风浪往深水区漂了。蒋圳平衣服都没有来得及脱,就跳到了海里。

“当时风急浪高,水性不佳的人都不敢下海救人。”目击者李先生介绍。就在蒋圳平跳水救人时,另外一个小伙子也跳了下去。

“我们游到落水的女子身边时,由于连续呛水,她已陷入昏迷状态。”蒋圳平说,两人一人拉住女子的一只胳膊,然后向岸边游。经过1分多钟的艰难努力,终于将女子拉到岸边,等在岸上的多名热心人合力一起将女子拉上岸。

妻子虽然担心还是鼓励丈夫救人

120急救人员在现场救援后,落水女子吐了几口水,逐渐恢复了神志,众人这才长舒一口气。

“海上起了大风浪后,救人勇士体力消耗很大,如果水性不好很容易发生危险,所以要为这两位勇士点一个大大的赞!”网友“大勇”通过微信留言说。蒋圳平救人的义举通过微博、微信转发后,很多人表达赞赏之情。

“风浪很大,我站在岸边看着还是很紧张的。”蒋圳平的妻子说,尽管她知道丈夫的水性不错,还是很担心他的安危,但在这种时候见死不救,这落水者如果出现意外,他们会一辈子感到不安,所以就让他赶紧去救人。

“只要水性好,谁遇上这样的事情都会下水救援的。”蒋圳平说。

没想到会火 可以为江西争光很荣幸

“这不是他第一次救人了。”蒋圳平的父亲蒋林根说,老家附近就有湖泊,蒋圳平很小时练就了一身好水性。在蒋圳平15岁的时候,老家的河水暴涨,从上游水塘中冲下了许多鱼。村里的孩子都下水摸鱼,其中一个小孩突然溺水,被蒋圳平救起。蒋林根说,人都可能遇到困难,可以伸手帮助,就一定要去做。

“来了好多媒体采访,网上很多人点赞,这是我没有想到的。”蒋圳平说,他没想到会火,网上有人说他给江西人争光了,他感到很荣幸。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000