新华网江西> 专题> 2017年专题> 温暖江西2017> 感悟正能量> 正文
南昌环卫工杨茶花:做人要有道德 不是我的不能拿
本文来源: 中国江西网 2017-04-13 11:04:44 编辑: 戴艳 作者: 张凯
为了生计,环卫工杨茶花打两份工养家,但面对装有比自己一个月工资还多的钱包时,她的唯一念头就是物归原主。
南昌环卫工杨茶花:做人要有道德 不是我的不能拿

为了生计,环卫工杨茶花打两份工养家,但面对装有比自己一个月工资还多的钱包时,她的唯一念头就是物归原主。

23日下午4时许,杨茶花在南昌市叠山路打扫完卫生,坐在路边休息,突然看到地上有一个女式提包。杨茶花将提包捡起后,一边打电话向组长汇报,一边坐在路边等待。可等了近2个小时,也没人回来寻找。杨茶花清点包内物品,发现里面有3000余元现金,身份证、银行卡等物品。

“当时已经很晚了,我便和组长商量,第二天继续寻找。”杨茶花说,24日一大早,她和组长来到身份证显示的地址继续寻找失主,依旧没找到。直到在滕王阁派出所和章江路社区工作人员的帮助下,才找到了失主范女士的家。

范女士开门看到自己的手提包,露出了惊讶的表情。范女士说,23日下午,她出门办完事,发现包不见了,因走了多条路,不清楚是在哪段丢失的,便没有寻找。

据悉,杨茶花今年41岁,有一儿一女,女儿已经出嫁,儿子还在读书,为了照顾好家庭,她打了两份工,一个月两份工资加起来也没有3000元。

但面对这么多现金,杨茶花没有心动。“我家庭条件虽然不太好,自己工作也比较辛苦,但这些东西不是我的,我不能拿。”杨茶花说,做人要有道德,她心里只有一个想法,就是将包尽快还给失主。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000