新华网江西> 专题> 2017年专题> 温暖江西2017> 感悟正能量> 正文
浙江赴赣抗洪队伍里的江西兵:回来是抗洪不是休假
本文来源: 中国江西网 2017-04-13 10:58:54 编辑: 戴艳 作者: 孙娟
蒋一民、周升兵、曹级3位瑞昌籍战士在面对记者采访时,不约而同地回答,“我是来抗洪,不是来休假的!”
浙江赴赣抗洪队伍里的江西兵:回来是抗洪不是休假
大量外地官兵来赣支援抗洪
浙江赴赣抗洪队伍里的江西兵:回来是抗洪不是休假
部队里的江西瑞昌兵:回来是抗洪不是休假(图片由袁晓鹏摄)

两年前,带着家乡父老的深情厚望,他们应征入伍,远赴浙江金华驻防;两年后,他们随所在部队回乡支援防汛抗洪,过家门而不入,与战友一道在赛湖大堤上奋力抢险。7月13日,蒋一民、周升兵、曹级3位瑞昌籍战士在面对记者采访时,不约而同地回答,“我是来抗洪,不是来休假的!”

“下高速才知道回瑞昌了”

蒋一民、周升兵、曹级同是2014年入伍,今年9月退伍。这两年来,三人都没有回过一次家。得知部队要到九江支援防汛抗洪,3人激动而又充满期待。

7月8日傍晚,车队进入瑞昌境内,快到高速出口,班长告诉周升兵,“到瑞昌了,回你老家了。”周升兵楞了楞,“怎么可能?班长开玩笑呢!”

然而进入城区,一条条街道,一幢幢建筑逐渐变得熟悉起来。周升兵非常激动,“之前只知道是到九江,没想到竟然直接开到了瑞昌,真的是一次难得的经历。”

蒋一民家住瑞昌五里商业街,当车队驶过五里桥时,就是那么一晃而过的瞬间,蒋一民看到了自家的一角。“我家就在那里!”他有些兴奋地告诉身边战友。

“到瑞昌是抗洪,不是休假的”

家就在眼前,亲人近在咫尺,两年间从没有如此强烈地感受过亲人如此之近。一边是亲情,一边是部队任务,3人不约而同选择了后者。

下了高速,蒋一民给妈妈打了个电话。“你们住哪儿?我去看你。”电话那头,妈妈异常激动。

“不要来,我在执行任务!”还没容妈妈反应过来,蒋一民有些“绝情”地挂断了电话。

第二天早上,妈妈还是一路打听找到了部队的营地。母子相见,妈妈抱着蒋一民哭了,“就像两年前送兵的时候一样伤心。”

蒋一民忍住内心的情感,把妈妈安抚好,把她带来的食物原封不动交给班长,然后与战友一道开赴防洪大堤。整个相见过程不到5分钟……

周升兵爸妈在外打工,从小由爷爷奶奶带大,与两位老人有着非同一般的感情。得知部队到瑞昌抗洪,两位老人一路寻到了赛湖堤,一个作业点一个作业点的问,终于找到了正在装沙袋的周升兵。

“奶奶哭了,爷爷‘好面子’没哭,但看得出他其实很激动。”当着战友的面,周升兵忍住了眼泪,把两位老人送下堤坝,继续与战友并肩作战。

而曹级本想与妈妈打个电话,但电话没打通。“不打算再打了,免得家里担心,也不想自己分心。”20岁的曹级眼神坚定,一定要完成好部队交给的任务。

“有他们在,我们的心就安啦!”

“瑞昌这3个战士都很朴实,平时在连队表现也很优秀。”说起3人,排长徐鹏满是赞许。

蒋一民说,“虽然是第一次执行这样的防洪抢险任务,但既然穿上了这身军装,就从没想过怕,只知道坚决完成好肩负的任务。”

时间一天天过去,抗洪战士们来赣已有5天,那些被洪水逼近的堤坝变得不再那么可怕。

而这三人只是外地部队来赣抗洪抢险大军中微乎其微的几个,据了解,蒋一民所在的部队此次分两次安排了1500人来九江救援,其中有420人分配到瑞昌。

“有他们在,我们的心就安啦!”老百姓们纷纷赞叹。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000