新华网江西> 专题> 2017年专题> 温暖江西2017> 感悟正能量> 正文
公交车驾驶员兰作荣:只是做了件对得起良心的事
本文来源: 中国江西网 2017-04-13 10:57:13 编辑: 戴艳 作者: 张凯
夫妻俩带着3岁孩子行车,哪知车辆突然失控落入水沟,幸得途经此处的公交车司机和乘客出手,将3人救出。

夫妻俩带着3岁孩子行车,哪知车辆突然失控落入水沟,幸得途经此处的公交车司机和乘客出手,将3人救出。10月26日,谈起前一天发生的事,南昌108路公交车驾驶员兰作荣表示,只是做了件对得起良心的事。

公交车驾驶员兰作荣:只是做了件对得起良心的事
兰作荣

面包车落水 公交车司机带乘客救人

25日下午3时10分许,兰作荣驾驶公交车往赣江监狱站方向行驶,当车行至九联圩路段时,前方一辆白色面包车不知为何,突然失去控制,撞到路边树木后直接跌入路边一个小水塘。

兰作荣驾驶的公交车距离面包车也就100米的距离,因此他很快赶到了现场。当时水中的面包车已发生了倾斜,车内还传出孩子的哭喊声。

兰作荣当即靠边停车,并打开双闪,在和乘客沟通后,他脱去外套和鞋袜准备救人。车上一名好心男乘客也加入一起,跳入了水深约1米的塘里。

一家三口被接力救上岸 均无大碍

“车前门窗户是半开的,车里进了不少水,夫妻俩带着孩子都坐在前排。”兰作荣说,他和好心乘客先将车身扶正,得知车内一家三口除了有些磕碰,并没有很重的伤之后,便准备开前门求人,可由于之前受到撞击,面包车前门怎么也打不开。

兰作荣和乘客又来到车尾部,打开了车后门,困在车内的夫妻先将哭闹的女儿送出,兰作荣抱起小女孩,小心地走到路边,递给路上等待的其他乘客。在随后的十多分钟里,面包车里被困的夫妻从驾驶室出来,多名乘客在岸上接应,最终助一家三口上了岸。

一家三口被救出后,兰作荣将他们带上了公交车安抚,当得知这一家人就住在成新农场附近,刚好是108路公交车途经的地方,兰作荣简单清理了下身上淤泥,便开车将一家三口送回了家中。

据驾驶面包车的男子称,车上坐着的是他爱人和3岁女儿,可能是操作不当,导致车辆从直行车道驶入对向车道,在失去控制后掉入水沟中。

“其实也没什么,我只是做了一件该做的事情,对得起自己的良心。”兰作荣说,将人救出后,发现三人没有大碍,他一直悬着的心才放了下来。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000