新华网江西> 专题> 2017年专题> 温暖江西2017> 感悟正能量> 正文
"路痴"李学华:21年坚持为村民义务修路长达15公里
本文来源: 江西日报 2017-04-13 10:50:41 编辑: 戴艳 作者: 范志刚
李学华之所以出名,不因他富甲一方,也不因他学富五车,而是因为路。1996年,他开始自掏腰包义务为村民修路,这一坚持就是21年,修的路加起来长达15公里。因此,塘南镇和丰村村民还特意给他取了个外号——“路痴”李学华。

走进南昌县塘南镇,谈起李学华,那可是家喻户晓。李学华之所以出名,不因他富甲一方,也不因他学富五车,而是因为路。1996年,他开始自掏腰包义务为村民修路,这一坚持就是21年,修的路加起来长达15公里。因此,塘南镇和丰村村民还特意给他取了个外号——“路痴”李学华。

2月7日,农历正月十一。在前往李学华家的路上,记者一直在想,李学华的家境应当还算殷实,否则无法独自承担起这么一大笔修路费用。可到了他家,现实与脑海中的画面截然相反。一栋100多平方米的低矮平房,许多墙面都已开裂。可就是这样一个家,他和爱人熊令花却打扫得一尘不染。

“你家经济条件并不好,为什么会想到自掏腰包义务修路?”大过年的,李学华仍然穿着一身旧衣裳,脚下的皮鞋已经脱了皮。面对记者提问,他回忆起第一次修路的经历。那是1996年3月的一天,通往和丰村13小组的唯一一条泥巴路被连日来的雨水冲刷得泥泞不堪,一辆满载化肥的农用车深陷泥浆最终侧翻。“如果平时这条路有人来修的话,这样的事情就不可能发生。”李学华一边帮着村民抢运化肥,一边在心里暗暗下定决心——修路。第二天,他便瞒着妻子,把自家准备修房子用的1万元钱买来沙石,用了近一个月的时间,把这条路修好了。看着路通车畅的场景,他第一次体会到一种异样的快乐。

李学华开心了,但他的爱人熊令花却很闹心。“我还以为他修路是属于承包性质的,可以赚钱。哪想到他会干这种自掏腰包的傻事。”熊令花说,那1万元钱,原本打算用来更换房屋屋顶。当时,看着房屋上到处漏水的茅棚顶,熊令花欲哭无泪。

“傻”一次,可能是一时冲动,可李学华就这么“傻”了21年。21年来,他把本村的路修完了,又修到隔壁村去,最后发展成为一种“条件反射”——无论走到哪里,只要看到路上有坑,他马上就要想办法把它填平。21年来,他在修路上大概花费了30万元,换来了总长15公里乡村道路的平坦以及满屋子的锦旗。

吵架——赌气——默默接受——支持,路越修越长,投入越来越大,通过一遍一遍地做思想工作,李学华的这一不平常之举最终赢得了家人的理解和支持。李林,李学华唯一的儿子,今年31岁,由于父亲把积蓄都用来修路,没有钱在城里买房,至今都还没娶媳妇。面对这样一个父亲,他没有抱怨,笑道:“只要他能从中体会到快乐就行。买房子的钱,我自己慢慢赚。”

“路痴”李学华,义务修路21载,这期间有艰辛,有快乐,也有委屈。随着各级政府对农村道路建设投入的加大,李学华以前修的许多砂石路已经升级为水泥路,渐渐地这个“路痴”将没有发“痴”之地。

采访临近结束,记者问:“以后没路可修了,你准备干什么?”李学华坐在自家院中,望着远方,淡淡地说:“总有事情可干。”据邻居们介绍,李学华现在还赡养了本村和邻村的4名孤寡老人,每个月都会按时给每户送去200元钱、50斤米、10斤油。另外,他还帮助了村里一名失学儿童继续上学。

不难想象,万一哪天真的没路可修了,李学华那颗热衷慈善的心依旧会滚烫着。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000