新华网江西> 专题> 2017年专题> 温暖江西2017> 图片新闻> 正文
宜春袁州区“托举弟”智救女孩
本文来源: 江西日报 2017-04-12 17:24:46 编辑: 杨益民
4月5日,宜春市民刘艳春带着7岁的女儿来到芦洲小学,将一面鲜艳的锦旗送到副校长王佳手中。

宜春袁州区“托举弟”智救女孩

4月5日,宜春市民刘艳春带着7岁的女儿来到芦洲小学,将一面鲜艳的锦旗送到副校长王佳手中。“感谢你们培养了这么优秀的学生,要不是张凯浩、彭浩明同学,我女儿可能就没命了。”当天,刘艳春还分别给两个孩子200元钱表示感谢,但被孩子们婉拒了。

4月3日,由于放假的原因,芦洲小学校园里安静极了。六年级学生张凯浩和彭浩明下午2时27分来到学校,突然,他们看到紧邻学校围墙的民房防盗窗上,“吊”着一个女孩。女孩脖子被防盗窗不锈钢条卡住,脖子以下的身体悬在防盗窗外面。女孩见有人,吃力地喊道:“救命!快给我妈妈打电话。”

张凯浩和彭浩明被这一幕吓着了。很快,两个孩子冷静下来,跑到门卫室求救。正在值班的门卫周斌道急忙拨打110,随后在校门口迎接救援人员。张凯浩和彭浩明随即返回现场,安慰女孩不要害怕。“不行,不快点救她,很容易发生更大的问题。”两个孩子商量后,决定由一个人爬上两米多高的围墙和民房铁棚,将女孩顶起来。这时,身体壮实一点的彭浩明蹲了下去,高瘦的张凯浩双脚踩上他的肩膀。彭浩明用力将张凯浩顶了起来,张凯浩顺手抓住围墙上的广告牌,吃力地爬上围墙,然后小心踩上了防盗窗下面的铁棚屋顶。

“别怕,我把你顶起来,等一下就有人来救你了。”因为铁棚屋顶是倾斜的,张凯浩紧紧靠墙站着,然后蹲下身子,让女孩的双脚踩在自己肩膀上,再小心地将她顶起来。卡住脖子的女孩终于可以缓一口气了,但她受到惊吓仍异常紧张。

此时,站在围墙下面的彭浩明心里憋着一鼓劲。按照两人商定的方案,他一边要保护好铁棚上的张凯浩,预防他从上面滑倒下来,一边不断和女孩说话,安慰她,鼓励她,让她战胜恐惧。

时间,一分一秒过去。宜春市袁州区公安消防大队明月路中队指导员曾涛带着战士们赶到现场。“我们2时33分到达现场后,发现在离地两米多高的铁棚上,一个男孩用力顶着一个女孩,情况十分危急。”曾涛说,他们很快进入房内,用安全绳将张凯浩系住,以防他往下滑。曾涛急忙将女孩抱住,由于女孩髋部被不锈钢条卡住,不能直接抱出来,战士们赶紧用手工液压扩张钳把防盗窗扩张开来。23分钟后,女孩终于被救了出来。

托举女孩20多分钟后,见女孩得救了,张凯浩慢慢从围墙上爬了下来,然而左手腕还是不小心划了数道口子,鲜血渗了出来。此时,女孩腰部和髋部已经红肿,脖子更是通红。曾涛说:“如果不是男孩将女孩托举起来,为我们救援争取了时间,女孩肯定会有生命危险。”

由于紧急时刻智救女孩,张凯浩和彭浩明的事迹在网络广为传颂,无数网友为他们点赞,并亲切地称他们为“托举弟”。

标签: 袁州 托举弟
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000