新华网江西> 专题> 2017年专题> 温暖江西2017> 道德的力量> 正文
孩子,妈妈就是你的一双脚
本文来源: 江西文明网 2017-04-17 19:53:28 编辑: 吴亚芬 作者: 吴素兰
9年前,儿子吴康乐因难产窒息损害健康至脑瘫腿瘫,9年来,吴素兰对儿子精心照顾,如今,每天4次推着轮椅接送儿子上学放学,被誉为“最美陪读妈妈”。

吴素兰,女,现年43岁,江西省新余市渝水区下村镇虹桥村委槎江村村民。9年前,儿子吴康乐因难产窒息损害健康至脑瘫腿瘫,9年来,吴素兰对儿子精心照顾,如今,每天4次推着轮椅接送儿子上学放学,被誉为“最美陪读妈妈”。

孩子:“妈妈就是你的一双脚”

在通往下村镇城坊小学花堆教学点的路上,人们每天都会看到这样的一幕:一名身材瘦弱的中年农妇推着一辆轮椅,轮椅上坐着一个腿脚不利的孩子,每天四次,日复一复,风雨无阻。她就是吴素兰,下村镇虹桥村委槎江村一名普通的农家妇女,渝水大地上一位人人称颂的伟大的母亲。她用瘦弱的身躯充当腿瘫儿子求知路上的一双腿,她用饱满的母爱为脑瘫的儿子撑起一片健康成长的天空。

生下脑瘫儿不抛弃

吴素兰的家很好找,两间一层的小平房在一栋栋的两层小洋房中非常显眼,屋子里的墙壁很多地方都还没有粉刷,家里几乎没有一件像样的家具。“钱都给孩子治病花掉了,还欠下一屁股债。”吴素兰话未说完,泪已先流,说到后面,声音哽咽。9年前,儿子刚出生后不久被确诊为脑瘫,医生说,小孩将来可能一辈子只能躺在床上。听到此结果,吴素兰夫妇整天以泪洗面。为了给儿子治病,几年来,吴素兰夫妇辗转南昌、湖南等多地医院,但儿子的病情一直没有好转。治病所花费用达20余万元,也多是从亲戚朋友处借来的。当时周边好多人都劝吴素兰放弃这个孩子,把他送到福利院或者送人,但吴素兰坚持将这个孩子留在身边,并不顾一切地去照顾和爱护。“他毕竟是我身上掉下的肉,我狠不下心来。”吴素兰给儿子取名吴康乐,希望他健康、快乐。

每天推着儿子去上学

慢慢长大的吴康乐,看着同伴一个个背着书包高高兴兴地去上学,失落地问道:“妈妈,我什么时候可以像别的小孩一样上学呀?”听了儿子的话,吴素兰忍不住落下泪来,她做出一个艰难决定:背着儿子完成学业。

吴素兰带着儿子来到城坊小学花堆教学点,询问学校能不能接收吴康乐。校长在了解情况后,被吴康乐的求学精神打动,决定收他入学。但由于吴康乐腿脚不便,有时还大小便失禁,家长必须每天到校陪读。吴素兰二话没说便答应了,表示再苦再累都会坚持下去。

从这时开始,吴素兰每天6点就起床,做好早餐后,为儿子做一个多小时的全身按摩,吃完早饭用绳子把儿子绑在身上,然后骑自行车送到离家3里远的学校。开学后不久,学校组织活动为吴康乐同学捐款,为他购买了一辆轮椅,此后吴素兰每天都要推着轮椅上的儿子,往返于家与学校之间,一天四趟。

“我希望他能与别的孩子一样,有一个健康的生活环境,快乐成长。目前他虽然身体是残缺的,但我们不能让他在心理上也残缺。让他与别的小朋友一样能接受正规教育,是我最大的愿望”。

会陪儿子一路走下去

吴素兰告诉记者,很多人看见她养着一个这样的孩子,都向她投来异样的眼光,就连亲戚朋友也对她坚持照顾脑瘫儿子的决定不理解。“经济上的压力、身体的劳累我都可以忍受,最让我难受的是别人的指指点点。”为了让孩子不自卑、不自闭,吴素兰经常推着儿子到人群中去,鼓励小康乐:“你除了不会站起来,不会走,什么都能做,且做得不比别人差。”

她经常对儿子说:妈妈就是你的“一双脚”,不管你想去哪,我都会把你送到哪。“我小时候由于家里贫穷,上小学一年级就辍学了,所以我不能让他跟我一样不识字。”吴素兰说,尽管家里经济拮据,再艰难她都不会放弃,将一直陪着儿子读下去。

谈起未来,吴素兰说:“有了文化,他长大后能开店或者干点别的养活自己。如果他能考上大学,我将继续照顾他完成学业。”吴素兰的话语里,透着一个母亲的希望与责任。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000