新华网江西> 专题> 2017年专题> 温暖江西2017> 道德的力量> 正文
美德少年撑起家里一片天
本文来源: 江西文明网 2017-04-17 19:51:01 编辑: 吴亚芬 作者: 谢钦涛
谢钦涛的父母均是癌症晚期患者,家中没有任何收入来源,已花去20余万元医药费,除了掏空家里的积蓄,还欠了亲戚朋友10余万元。

谢钦涛,男,江西南昌市南昌县向塘二中学生,2012年获南昌市“十佳美德少年”提名奖,2013年南昌市“十佳美德少年”,入围2013中国“最美孝心少年”100名。

谢钦涛的父母均是癌症晚期患者,家中没有任何收入来源,已花去20余万元医药费,除了掏空家里的积蓄,还欠了亲戚朋友10余万元。谢钦涛独自支撑、照顾这个支离破碎的家。

谢钦涛的家里除了一张破旧的木床外,没有任何家具,一台破旧的小彩电摆放在用石块垒起的凳子上。为照顾父母,谢钦涛每天放学都会步行半个小时回家,为父母做饭。一碗白菜豆腐,就是一家人的菜。妈妈卧床不起,谢钦涛就喂给她吃,妈妈吃完一口饭,谢钦涛再喂一口。整个过程悄无声息。谢钦涛说:“妈妈生了我,我就一定要照顾她。”

为照顾妈妈,谢钦涛的成绩下降了,这让谢钦涛的班主任万老师看在眼里,急在心里。“这个孩子成绩一直很优秀,但从去年下半年起成绩下降了。后来才得知他母亲也患上癌症。”万老师感慨地说。

当家人遭遇不幸,家庭风雨飘摇,小小少年承担起重任,用自己弱小的肩膀扛起父亲,母亲,用自己的孝心撑起了整个家。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000