新华网江西> 专题> 2017年专题> 温暖江西2017> 道德的力量> 正文
苦难中 腊梅“绽放”
本文来源: 江西文明网 2017-04-17 19:46:30 编辑: 吴亚芬 作者: 黄腊梅
今年77岁的黄腊梅老人,一生的命运恰如她的名字:似一朵在寒风霜雪中的腊梅,吃尽了苦头,却依然坚强地生活着。

黄腊梅,女,江西省宜春樟树市张家山镇朱家渡人。今年77岁的黄腊梅老人,一生的命运恰如她的名字:似一朵在寒风霜雪中的腊梅,吃尽了苦头,却依然坚强地生活着。黄腊梅是个苦命人,也是一个生活的强者:幼年时遭遇一场爆炸,险些丧命,失去一只右手,一只左眼;中年丧夫,她挑起了一家六口人的生活重担;老年时,她又要服侍因车祸造成瘫痪的小儿子……现年77岁的她,用残缺的身躯支撑着这个苦难的家庭。

悲惨的童年

1936年5月,黃腊梅出生于樟树市张家山镇朱家渡。1940年,父亲到田里耕地时,耕出了一颗炸弹,这是日军横行中华大地时埋下的。不懂科学知识的父亲把炸弹的引线头摘下来,其余的部分丢入池塘。这个引线头将泥巴洗去后,现出了金黄色的外表,父亲以为是一块铜,将它带回家中放在抽屉里。第二天上午,黃腊梅从抽屉里拿出引线头来玩,左手拿着这个两头尖尖,象鸭蛋大小的引线头,右手用家里一块名叫半边月的古董对敲,因发出的声音很清脆,黄腊梅很兴奋,不禁越敲越快,越敲越响,突然轰隆一声,引线头爆炸了,黄腊梅的脸部,手部血肉模糊,昏死过去。婆婆,父母亲都认为她死了,用晒垫搭了个棚,请木工用木板做了一副小棺材,将她放在棚里,准备夜晚请人将她埋了。傍晚时分,有人告诉她父母,听到了喊“婆婆”的声音。父母进棚里一看,见黃腊梅竟活过来了,赶紧将她送到医院治疗。因家里穷,医疗条件有限,住了一个多月后,捡回了一条命。但左眼被炸瞎,右手掌被炸飞,左手掌只有大母指,无名指,小指三个指头。穷人的孩子早当家,虽然黄腊梅身有残疾,但她非常懂亊,在家里不论脏活,重活她都帮着干。每到稻子收获季节,大人们都忙得很,她虽然一只手不能割禾,但她挑禾回家、打禾、晒谷、担稻谷进仓,样样都干。她还学会了推独轮土车……自小就显露出坚强的性格。经过苦难童年的她长大到16岁时,父母将她嫁给了张家山镇老岸村21岁的青年卢永林。

艰难的中年

丈夫卢永林是个诚实勤劳的男人,待她很好,两人生育了四个儿子,一个女儿。但女儿2岁半时得了乙型脑炎不幸夭折。1972年,年仅41岁的丈夫卢永林因肺结核病去世。这年,她36岁。她的四个儿子,最大的16岁,最小只有3岁。从此,她用独手支撑着这个家庭。四个儿子先后成家立业,1999年最小的儿子卢正保成家,并买了一辆小货车搞运输。这年,她63岁,经历过常人难以想象的苦难的她,至此,本应该松一口气,享受天伦之乐了。可是一场车祸,又给这个家庭带来了灭顶之灾……

晚年的磨难

2001年9月的一天,黄腊梅的小儿子卢正保,请一个名叫卢海芽的人开着自家的小货车装着冷饮去湖南醴陵。送完货返回经过一段山路时,小货车侧翻,卢正保严重受伤。经诊断颈椎骨断了第五-六节,头部以下全身重度瘫痪,麻木失去知觉。在医院住院一个多月后,因无法医治返回家中。由于肇事方无力赔偿,一家人生活极其艰难。卢正保的妻子护理丈夫两年半后,与他离婚,带着五岁的女儿离开了这个家。从此,护理瘫痪儿子的责任全落到了这个历经沧桑的母亲身上。期间,卢正保想到过死,多次苦苦向母亲请求,请她找点毒药给他吃。坚强的母亲抱着儿子的头哭着说:“儿啊,等我不能动,无法照顾你的那天,我们一起死……可现在不能死啊!”母亲的话,深深打动了儿子。黄腊梅开始了天天护理儿子的艰难过程。

黄腊梅老人独手支撑一个双残家庭的事迹传开后,引起了社会各界的关注。樟树市民政局、市计生委、市老龄委、福城街道人大工委、政协工作组、妇联等单位和部门干部,每年都会来他们家走访慰问。社区干部帮卢正保和他的女儿办理了低保,帮黄腊梅和卢正保母子办理了残疾证为他们申请了廉租住房。社区主任周红香十多年如一日,组织社区居民轮流到这个家庭料理家务,鼓励他们面对疾病和困难,坚强地活下去。在社区周红香主任的劝说下,卢正保的前妻经常会带女儿和礼物来看望黄腊梅母子俩。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000