新华网江西> 专题> 2017年专题> 温暖江西2017> 道德的力量> 正文
一个“了不起的女人”
本文来源: 江西文明网 2017-04-17 19:44:37 编辑: 吴亚芬 作者: 马丽娜
她30年如一日,既要悉心照顾97岁老母亲和社区三个老龄孤寡老人、还要照顾两个30多岁、一级残疾的儿女,整天忙进忙出,不得歇息,可她却毫无怨言。

马丽娜,女, 1950年生,南昌市经开区冠山管理处金丰社区居民。她30年如一日,既要悉心照顾97岁老母亲和社区三个老龄孤寡老人、还要照顾两个30多岁、一级残疾的儿女,整天忙进忙出,不得歇息,可她却毫无怨言,她那布满疲劳的脸上,常常透出慈祥的微笑。了解她的人,都竖着大拇指,称她是个“了不起的女人”。

马丽娜的家是一个三世同堂的五口之家,妈妈今年98岁了,儿子阮俊伟,1976年出生,自幼四肢无力,被医院诊断为先天性小脑发育不全,平衡功能失调,除了肢体上的残疾还患有严重的慢性风湿关节炎,只能坐在轮椅上;女儿马俊春,1981年出生,在一周岁时突发高烧,因持续不断的抽筋,使脑部受到了严重的损伤,被医院诊断脑瘫后遗症,坐都难,别说站立,按常理,60多岁的马丽娜该是含饴弄孙享福的时候了。可是这一家人老的老、残的残,家中事情都帮不上忙。特别是98岁的妈妈只愿和她住在一起,习惯了她的悉心照顾,不肯到其他儿女家去,在照顾自己母亲的同时她还悉心照顾了社区的其他3位高龄孤寡老人,她总是说人都有变老的时候,都有需要他人帮助的时候,趁我还能动多做点善事。

其实60多岁的马丽娜自己也患有几种慢性病,为了家庭的和谐,她将担子一个人抗起来,虽然每天都忙得像机器人一样,早起晚睡、做饭烧菜,安顿伺候好4个老的,还要耐心呵护着两个残疾儿女,打扫卫生,洗洗晒晒,收拾料理,从早到晚忙个不停,她每天除坚持为儿女勤洗擦身子,勤换尿布,最困难的是每天都要抱儿女上厕所,儿女的腿在萎缩,她还向医务人员请教,定时为儿女按摩,儿女常常是在她轻揉按摩中舒心地睡着。

马丽娜不但含辛茹苦地对待家人,还热心肠地帮助社区做义务工作,担任起14栋的楼栋长一职,哪家有个烦心事都会找她帮助调解。14栋有户居民因患病数次住院,马丽娜知道后主动帮助住院居民照顾家务。她总说自己这样困难经常得到别人的帮助,所以别人有困难时我也应该给予力所能及的帮助。马丽娜觉得自己生活虽然辛苦点,但她相信在党和政府的关怀下以及社会各届的关心下,生活会越来越好,所以她始终保持乐观的生活态度。主动参加团体活动,加入社区歌咏队,每天腾出一点时间到歌咏队唱歌,歌唱祖国、歌唱党。

马丽娜是一支蜡烛,她默默地燃烧着自己,在家做着好媳妇、好妻子、好妈妈,在居委会做着一位名副其实的楼栋长。她尊老爱幼、乐于助人的感人事迹在社区内传颂着,她无私奉献精神在金丰社区志愿者中传扬。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000