新华网江西> 专题> 2017年专题> 温暖江西2017> 道德的力量> 正文
好贤妻持家共患难
本文来源: 江西文明网 2017-04-17 18:00:54 编辑: 吴亚芬 作者: 周锦英
都说男人是一个家庭的顶梁柱,而她,一个女子却用自己柔弱的肩膀支撑起了整个家庭的一片天。她就是周锦英。

都说男人是一个家庭的顶梁柱,而她,一个女子却用自己柔弱的肩膀支撑起了整个家庭的一片天。她就是周锦英。

周锦英,女,汉族,原江西省金溪县人,1976年5月出生,现年36岁。1996年在福建泉州打工时认识了家住江西省广昌县头陂镇锡坊村的吴忠彪,两人很快坠入爱河,并于1997年结婚,婚后生有一男一女。

对于周锦英的家庭来说,收入不高,日子却是过得平淡而幸福。然而,就在2007年8月18日这一天,一场灾难从天而降,瞬间打破了这个四口之家的幸福和宁静。就在这一天,在福建泉州一服装厂打工的吴忠彪,颈椎以下突然深感疼痛,开始只是右脚失去知觉,进而双脚也变得毫无知觉,最后胸部以下全无知觉,经医院诊断为血管瘤破裂。周锦英带着丈夫四处求医,在住院治疗一个多月无果后,这个家庭再也承受不住高昂的医疗费用,无奈,周锦英只好带着高位瘫痪的丈夫回到了广昌县头陂镇锡坊村的家。

面对这突如其来的变故,来自他乡的周锦英一度崩溃,但是,从2007年至今,在这5年的时间里,周锦英对丈夫不离不弃,悉心照顾,从未萌生过离开的念头,她用真情抒写了一段广昌版的“乡村爱情故事”。

由于完全失去生活自理能力,周锦英像对待襁褓中的婴儿一样,精心照料着丈夫。吃饭时,她像喂小孩子一样,将菜饭吹冷,一点点喂到丈夫口中。由于没有知觉,吴忠彪的小便都是不自觉地流出来,周锦英给他备了根导尿管,还准备了垫子,并经常给他换洗,让他时时保持干爽的身子。每次大便时,她更是要用手帮助往外抠。瘫痪病人必须每隔两个钟头翻一次身,于是一晚上起床数次给丈夫翻身,成了周锦英每天必做的事情。天气好的时候,她则把丈夫抱到轮椅上推出门见见阳光,晒晒太阳。谈起妻子,吴忠彪总是满怀深情地说:“没有她,我早就没了,这都是她的功劳!”

对于周锦英这个家庭来说,丈夫瘫了,孩子还小,可日子还得继续往下过。照顾丈夫和孩子之余,周锦英还种了6亩田地。在邻居艾云秀的眼里,周锦英一年到头不见空闲。春夏秋三季种地、种莲、种菜,冬季砍柴。最忙的莫过于七八月的双抢季节,一边要采摘莲子,一边要收割稻子,那些日子,她每天是凌晨4点起床,中午顶着烈日没有休息,深夜过12点才上床睡觉,累得腰酸背痛,骨头都像散架了。由于村里没有幼儿园,她每天早上还必须将儿子送到5里之外的镇上上学,日落时分再接回家。

都说“父母是孩子最好的老师”,作为孩子第一位老师的父母,他们的言行举止直接影响着子女。周锦英对两个孩子没有过多的唠叨,也没有空洞的说教,然而她不知道的是,她的一言一行、一举一动已经在无形之中深深地影响了孩子。困境中成长的女儿表现出了超乎年龄的懂事,学习成绩一直名列全校前茅,如今女儿以全县第28名的优异成绩考入县重点高中,成为她和丈夫最大的骄傲。考虑到她家的困境,当地政府按农村最高标准为她一家四口办理了农村低保,而她最大的希望是能拥有一套属于自己的房子。

6年的付出,尽管现在的她已经霜染青丝,身体变形,完全失去了与她年龄相符的女性形象,可她的事迹,她的精神被村民们传颂,也让我们体会到了传统美德的精华,让我们读出了爱的真谛,责任的伟大,奉献的骄傲。她并不后悔,因为她始终对自己说“只要自己不倒下,这个家就不会垮,日子总会好起来!”


标签: 贤妻
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000