新华网江西> 专题> 2017年专题> 温暖江西2017> 道德的力量> 正文
三十年风雨路照顾病妻
本文来源: 江西文明网 2017-04-17 17:57:10 编辑: 吴亚芬 作者: 李平新
他三十年如一日,照顾身患“不死癌症”的妻子,含辛茹苦,不离不弃。

李平新,男,现年53岁,江西省吉安市新干县民政局干部,他三十年如一日,照顾身患“不死癌症”的妻子,含辛茹苦,不离不弃。

李平新,一个外表健壮、性格豁达的血性男儿,却似水“柔情”,三十年如一日含辛茹苦,照顾身患“不死癌症”——严重类风湿性关节炎的妻子,不离不弃……他的感人故事和高尚情操在邻里同事间传为佳话。

有人说:“夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞”。但是在李平新眼里,夫妻缘份却是“百年修得同船渡、千年修得共枕眠”。正是这种对夫妻缘份的执着,李平新和妻子携手并肩,祸福相依,患难与共。

时光穿梭回三十年前。1979年,李平新经人介绍和妻子认识。小巧的个子,柔弱的身体,清秀的脸庞,少言寡语,一看就是本分会过日子的女人。对妻子的初次印象,一直留在李平新的心中。男有意,女有情,双方都认可了对方。直到1983年的12月份,李平新和妻子办了一个简朴而幸福的婚礼。幸福中的小两口,憧憬着美好的未来。

可哪里知道,就在结婚的第二年,李平新妻子的手脚关节出现肿痛现象。经医生诊断,为类风湿性关节炎,严重时卧床不起,生活不能自理。为了给妻子治病,李平新带着妻子走遍了周边乡镇所有的医院和民间医生。只要听到有人说哪个地方能治好妻子的病,他就不顾路有多远,都带着妻子去。1984年李平新打听到樟树市一家医院能治妻子这种病,他决定带妻子去看看。当时他在桃溪田南水库工作,田南水库到樟树市来回有180多里。因为当时还没有班车。为了赶时间,他早早就起床,天刚蒙蒙亮就用自行车载着妻子前往,路上来回整整要骑10个多小时。往往是凌晨出发,晚上七八点才回来。因为要吃几个疗程,还要经常观察,那段时间,他一个月起码有三四次要骑自行车带着妻子去樟树市看病。风里来雨里去,他从不觉得辛苦。后来,李平新又带妻子去湖北洪湖寻医问药,还通过邮寄方式寻找药方子。李平新说,只要能想的到的法子,他们都试过了。但妻子的病没有丝毫改变。有时反而受药物反应,病痛加剧。妻子看到治疗效果不明显,又花去很多钱,心情不好,时常急躁,李平新便常常安慰妻子:“只要有一线希望,我们都要努力,不要放弃。”

在治病的过程中,有一位医生告诉李平新,严重类风湿性关节炎在医生眼中就好比“不死的癌症”,大都是因为干农活劳累过度,受风寒引起的。要控制病情,唯一的方法就要注意保养,发病时服一些止痛的药。听了医生的话,从此,李平新就一个人包揽了家里所有的家务——洗衣,做饭,打扫卫生,接送辅导女儿。妻子发病时,手指肿痛,四肢麻木,行走不便,李平新就帮妻子反复揉搓,舒通关节,活络血液,减轻妻子的疼痛。30多年来,他从不打麻将,不打扑克,放弃了所有的业余爱好和休息时间,生活中基本是两点一线,上班时间忙完单位工作就急忙往家赶。三十多年来,他很少出过远门,无论在外面做什么,都会及时赶回家。

由于妻子生病的缘故,结婚八年后,女儿才出生,为这个清贫的家庭带来了无比的快乐,但之前七年里李平新从没有过半句怨言。采访中,笔者小心翼翼地问他:“你有单位,又是国家干部,你妻子不但没工作,还得了这个病,又长期不能生育,这期间,你就没其他想法?”李平新轻松地笑笑说:“人不能没有感情,更不能没有良心。这么多年的坎坷,生活是清苦了点,但在我看来,既然和她有缘结合,就应该和她白头携老。男人么,照顾妻子,担当家庭重任,是天经地仪的事情。”

花开无声,却是情满襟怀;命运无情,却也爱盈天下。李平新用爱撑起这个家,用男人特有的情怀诠释着夫妻之间的相濡以沫。2012年他被评为第三届“感动新干”道德模范。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000