探访江西修水县大山深处的“守杉人”
本文来源: 新华社 2017-06-05 19:36:35 编辑: 杨益民
探访江西修水县大山深处的“守杉人” 6月5日,在江西修水县油岭自然村,郑乃员在为家门口的红豆杉修剪枯枝。30年前他亲手栽下这棵树,如今已经长得枝繁叶茂。 2600公顷山林,12万多株珍贵红豆杉,31年的默默坚守。在江西修水县油岭自然村,“守杉人”郑乃员的名字与国家一级珍稀濒危保护植物南方红豆杉紧紧联系在一起。 本职是教师的郑乃员,凭借着对保护红豆杉的执着,31年间自筹经费、东奔西走,默默守护着位于江西修水县油岭上的古树,其中包括12万多株植物“活化石”——国家一级重点保护植物红豆杉。7年前,在他的倡导下,油岭南方红豆杉县级自然保护区成立。目前,该保护区面积已达2600公顷。 新华社发(刘茜 摄)
探访江西修水县大山深处的“守杉人” 6月5日,在江西修水县油岭自然村,郑乃员(前左)和村民在山上除草。 2600公顷山林,12万多株珍贵红豆杉,31年的默默坚守。在江西修水县油岭自然村,“守杉人”郑乃员的名字与国家一级珍稀濒危保护植物南方红豆杉紧紧联系在一起。 本职是教师的郑乃员,凭借着对保护红豆杉的执着,31年间自筹经费、东奔西走,默默守护着位于江西修水县油岭上的古树,其中包括12万多株植物“活化石”——国家一级重点保护植物红豆杉。7年前,在他的倡导下,油岭南方红豆杉县级自然保护区成立。目前,该保护区面积已达2600公顷。 新华社发(刘茜 摄)
探访江西修水县大山深处的“守杉人” 6月5日早晨,郑乃员在江西修水县油岭自然村的家中学习保护红豆杉的相关学术报告。 2600公顷山林,12万多株珍贵红豆杉,31年的默默坚守。在江西修水县油岭自然村,“守杉人”郑乃员的名字与国家一级珍稀濒危保护植物南方红豆杉紧紧联系在一起。 本职是教师的郑乃员,凭借着对保护红豆杉的执着,31年间自筹经费、东奔西走,默默守护着位于江西修水县油岭上的古树,其中包括12万多株植物“活化石”——国家一级重点保护植物红豆杉。7年前,在他的倡导下,油岭南方红豆杉县级自然保护区成立。目前,该保护区面积已达2600公顷。 新华社发(刘茜 摄)
探访江西修水县大山深处的“守杉人” 6月4日,在江西修水县油岭自然村,郑乃员为红豆杉去除杂枝。 2600公顷山林,12万多株珍贵红豆杉,31年的默默坚守。在江西修水县油岭自然村,“守杉人”郑乃员的名字与国家一级珍稀濒危保护植物南方红豆杉紧紧联系在一起。 本职是教师的郑乃员,凭借着对保护红豆杉的执着,31年间自筹经费、东奔西走,默默守护着位于江西修水县油岭上的古树,其中包括12万多株植物“活化石”——国家一级重点保护植物红豆杉。7年前,在他的倡导下,油岭南方红豆杉县级自然保护区成立。目前,该保护区面积已达2600公顷。 新华社发(刘茜 摄)
探访江西修水县大山深处的“守杉人” 6月4日,在江西修水县油岭自然村,郑乃员准备在林中朗读。因为经常一个人坚守深山,他靠大声朗读来驱赶寂静,为自己打气。 2600公顷山林,12万多株珍贵红豆杉,31年的默默坚守。在江西修水县油岭自然村,“守杉人”郑乃员的名字与国家一级珍稀濒危保护植物南方红豆杉紧紧联系在一起。 本职是教师的郑乃员,凭借着对保护红豆杉的执着,31年间自筹经费、东奔西走,默默守护着位于江西修水县油岭上的古树,其中包括12万多株植物“活化石”——国家一级重点保护植物红豆杉。7年前,在他的倡导下,油岭南方红豆杉县级自然保护区成立。目前,该保护区面积已达2600公顷。 新华社发(刘茜 摄)
探访江西修水县大山深处的“守杉人” 6月5日上午,郑乃员在满是植物书籍的书柜中寻找资料。 2600公顷山林,12万多株珍贵红豆杉,31年的默默坚守。在江西修水县油岭自然村,“守杉人”郑乃员的名字与国家一级珍稀濒危保护植物南方红豆杉紧紧联系在一起。 本职是教师的郑乃员,凭借着对保护红豆杉的执着,31年间自筹经费、东奔西走,默默守护着位于江西修水县油岭上的古树,其中包括12万多株植物“活化石”——国家一级重点保护植物红豆杉。7年前,在他的倡导下,油岭南方红豆杉县级自然保护区成立。目前,该保护区面积已达2600公顷。 新华社发(刘茜 摄)

显示
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000