航拍陶溪川 看千年瓷都景德镇的前世、今生、未来
本文来源: 新华网 2016-10-09 14:41:29 编辑: 唐子兰 作者: 杨益民
航拍陶溪川 看千年瓷都景德镇的前世、今生、未来 图为六七十年代苏式风格锯齿状“包豪斯”厂房。新华网 (杨益民 摄)新华网南昌10月9日电(杨益民)陶溪川国际陶瓷文化产业园位于江西省景德镇,以总建筑面积18万平方米的宇宙瓷厂作为核心启动区,保留了上世纪五六十年代中国传统的工业厂房、六七十年代苏式风格锯齿状“包豪斯”厂房、八九十年代的现代工业厂房等各具时代特色的典型建筑,在宇宙瓷厂老厂房的基础上,结合现代时尚元素进行翻新改建。陶溪川的主体区域内,老瓷厂原有的青灰色的窑砖墙、高大的烟囱等瓷元素得以保留,厂房墙体上原有的文字和时间的痕迹依旧。
航拍陶溪川 看千年瓷都景德镇的前世、今生、未来 改造后的老厂房依然保留了高高的烟囱。新华网 (杨益民 摄)之所以命名“陶溪川”,包含了景德镇瓷业的前世、今生、未来三重寓意:“陶”即“新平冶陶,始于汉世”,直指景瓷生发源头,说明传承悠久历史;“溪”指紧邻为民瓷厂的凤凰山小溪流,将引入陶瓷文化创意园的宇宙为民厂区活水环流,意味着项目的当下依托;厂区溪流流进昌江鄱湖,象征景瓷业蓬勃兴盛,由小溪流发展为大河川,奔腾于江湖海洋,重振瓷都雄风!
航拍陶溪川 看千年瓷都景德镇的前世、今生、未来 图为各具特色的陶溪川建筑。新华网 (杨益民 摄)陶溪川国际陶瓷文化产业园,抢救性保护与修复煤烧隧道窑、圆窑和各个年代的工业厂房等近、现代工业设备;建设“七十二坊陶冶图”全景展厅、陶瓷工业遗产活态博物馆、明清窑作营造长廊、学徒传习所等陶瓷非物质文化遗产工艺过程展示场所,以及精品酒店、红酒窖、雪茄吧、餐馆、咖啡馆等文化旅游业态以及现代服务业配套设施。
航拍陶溪川 看千年瓷都景德镇的前世、今生、未来 改造后的老厂房依然保留了高高的烟囱。新华网 (杨益民 摄)
航拍陶溪川 看千年瓷都景德镇的前世、今生、未来 图为六七十年代苏式风格锯齿状“包豪斯”厂房。新华网 (杨益民 摄)
航拍陶溪川 看千年瓷都景德镇的前世、今生、未来 陶溪川夜景。新华网 (杨益民 摄)
航拍陶溪川 看千年瓷都景德镇的前世、今生、未来 夜晚的陶溪川吸引了许多游客。新华网 (杨益民 摄)
航拍陶溪川 看千年瓷都景德镇的前世、今生、未来 八九十年代的现代工业厂房结合现代时尚元素改建后焕然一新。新华网 (杨益民 摄)
航拍陶溪川 看千年瓷都景德镇的前世、今生、未来 高大的烟囱仿佛在述说老瓷厂过去的故事。新华网 (杨益民 摄)
航拍陶溪川 看千年瓷都景德镇的前世、今生、未来 厂房墙体上原有的文字和时间的痕迹依旧。新华网 (杨益民 摄)
航拍陶溪川 看千年瓷都景德镇的前世、今生、未来 图为六七十年代苏式风格锯齿状“包豪斯”厂房。新华网 (杨益民 摄)

显示
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000