新华网江西> 新闻中心> 科技·IT> 正文
2017年江西青年科技创新项目评选活动正式启动
本文来源: 中国青年网 2017-05-08 11:09:40 编辑: 杨益民
“2017年江西青年科技创新项目评选活动”于近日正式启动。

为认真贯彻落实“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,支持、凝聚、激励江西省内(含省外江西籍)青年科技创新人才创新创业,着力培育一批江西科技创新项目和本土优秀青年科技人才,进一步探索和培育形成青年人才科技创新的生态环境。由中共江西省委人才工作领导小组办公室、共青团江西省委、江西省人力资源和社会保障厅、江西省科学技术厅、江西省科学院主办,泰豪科技股份有限公司承办,江西省青年企业家协会、赣江汇、航天科工江西科技创新服务中心、随锐科技股份有限公司协办的“2017年江西青年科技创新项目评选活动”于近日正式启动。

“省内+省外”“线上+线下”广泛发动

从现在起至6月15日为活动报名阶段,凡年龄不超过45周岁,省内外具有较强技术研发能力、创新精神的青年个人或团队(原则上不超过5个人,团队主要成员平均年龄不超过40周岁)。均可通过所在地区(系统、单位)或活动评审组织委员会办公室报名参加。

此次活动采取组织化和社会化动员相结合的方式,充分发动江西省内高校、企业、科研院所、孵化器、驻外省级团工委、江西省外高校赣籍学子团工委等各级团组织和活动主办、承办、协办单位,通过线下召开动员部署会、张贴海报,以及依托新媒体宣传等多种渠道,扩大活动的影响力和青年的参与覆盖面,大力弘扬“科技改变生活创新引领未来”的理念,引导青年勇于创新创造。

创新“项目评选+成果转化”活动模式

活动重点关注新能源、新材料、中医药及健康产业、现代农业、有色产业、军民信息技术、先进制造业、电子信息、互联网大数据等领域以及其他高新技术产业和战略性新兴产业的创新项目。参评项目应符合国家法律法规和国家产业政策,不侵害第三方知识产权、不泄露国家机密,尚未接受过投资或仅接受过早期投资(种子基金或A轮天使投资),且原则上应优先在江西落地转化。根据参评项目的研发成熟度和所处阶段,此次参评项目分为“创新创意类”和“产业化类”两大类别。活动经过报名、初评、复评和终评四个阶段,历时两个半月。

据悉,此次活动高度重视项目评审和成果转化工作,创新“项目评选+成果转化”活动模式,由活动主、承办单位推荐国内高水平的专家作为此次活动的“伯乐”,为选出“千里马”提供人才保障。专家将由省内外创新领域业务精湛、眼光独到的权威专家学者、投资人、企业家等“大咖”组成,提升活动整体层次。

此次活动旨在吸引和聚集江西省内外青年科技创新技术人才,甄选具有商业价值和推广价值的项目进行成果转化,为优秀项目投融资对接以及联合江西青年创业就业基金会和其他金融机构为符合授信标准的创新项目提供包括创业贷款、个人商务贷款、小企业法人贷款等融资支持。

“高额奖金+高含金量政策扶持”助力项目成果转化

为鼓励广大青年热情参评、大力支持获奖选手开展科技创新,评审组织委员会设立了近200万元总奖金用于奖励获奖选手或团队。获奖项目设特等奖、一、二、三等奖及优秀奖,其中“产业化类”项目特等奖奖金高达50万元,充分彰显活动主办单位爱才惜才引才的决心。

此外,据活动评委会负责人介绍,此次活动也非常注重做好项目后续扶持工作,努力探索“学、研、产”一体化模式。同等条件下获奖人员可优先纳入享受省政府特殊津贴专家、“江西省青年拔尖人才培养计划”“江西省支持优秀人才团队科研成果转化计划”“江西百千万人才工程”“江西省青年俊才开发计划”等推荐选拔。可帮扶优秀项目申报省科技厅重大研发专项、科技创新人才、优势科技创新团队、省青年科学家、省主要学科学术和技术带头人。获奖项目可作为职称评审业绩,并视同为省部级奖项。优先推荐优秀项目在中国青年创新创业板挂牌上市。(记者 邓洪海)

标签: 科技创新
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000