新华网江西> 新闻中心> 科技·IT> 正文
“航天科创大讲堂”今日在南昌航空大学举行
本文来源: 新华网 2017-04-21 15:49:32 编辑: 蓝单
江西航天科创中心邀请航空航天领域专家向大学生们宣讲了航空航天发展历程及航天精神文化。

新华网南昌4月21日电(通讯员 卢勇华 傅雪娇)4月21日,在第二个中国航天日到来之际,由江西国防科工办担任指导,由国家级创新创业示范基地航天科工江西科创中心同南昌航空大学共同主办的航空航天科创大讲堂在南昌航空大学举行。江西航天科创中心邀请航空航天领域专家向大学生们宣讲了航空航天发展历程及航天精神文化。

“今年航天日旨在聚焦航天应用,展现航天在服务国民经济建设和社会发展中的作用,普及航天知识,培植创新文化,激发创业热情,推动航天事业进一步面向国民经济建设主战场,造福民生,惠及百姓,创造美好生活。”讲座期间,江西航天科创中心相关负责人表示,希望通过举办讲座、开放日等系列活动,让广大青年及大学生亲自感受航天人的点滴进步,进一步了解老一辈航天人为祖国航天事业发展所做出的牺牲和奉献。

据了解,中国航天日期间,江西航天科创中心联合南昌航空大学、九三学社南昌市委员会等多家单位围绕“航天创造美好生活”主题开展了系列主题活动,进一步弘扬航天精神、展示航天发展成就、普及宣传航天知识,加深社会公众特别是青年科技工作者及大学生对祖国航天事业的了解和热爱。

“大讲堂举办期间,举行了航天科工南昌航空大学科技创新俱乐部揭牌仪式。”南航团委负责人介绍,“俱乐部成立后,将搭建一个关注青年(大学生)成长成才,服务、扶持青年(大学生)创新创业以及展示大学生创业者及创业团队智慧成果的开放性公益实践平台。双方通过制定符合高校大学生特点的培训方案,定期开展创业创新培训班(培训营)、交流会等活动。”

据了解,经过一年多的运营实践,江西航天科创中心重点完成“三大空间、六大服务体系”建设,即众创空间、试制试验空间、展示空间,空间物业体系、基础服务体系、创业辅导体系、金融服务体系、营销服务体系和技术服务体系的建设及探索实践工作,构建线上线下融合发展、多点联动、全要素聚集的创业创新生态体系,在服务航天云网线下辅导的同时,逐步建设了形成科技创新服务先导先试、以智能制造、高科技创新为主要孵化、扶持方向的新型创新创业服务平台及科技创新服务中心,助力江西省的创新创业和转型升级。

“科创中心的建设,一方面聚焦于航天科工等央企集团内部“双创”发展与转型改革需求,通过加强企业内部专有云、央企双创平台等建设,助推国企产业转型升级;另一方面关注在广泛的社会创新创业需求,围绕“互联网+智能制造”特色主线,集聚社会创新资源,完善众创、众包、众扶、众筹等“四众”模式的线上线下服务体系,最终构建政府、央企、社会等多方双创能力汇聚的新型双创生态。”大讲堂期间,江西航天科创中心主任卢华辉介绍道。(完)

标签: 航天日
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000