新华网江西> 新闻中心> 科技·IT> 正文
江西省南昌市举行“防汛抗灾保通信”演练
本文来源: 新华网 2017-04-20 16:00:39 编辑: 蓝单
4月20日,为做好华东区各类抢险救灾、突发事件、防台防汛等应急通信保障工作,结合江西省防汛抗灾应急通信保障工作实际,中国电信江西公司及华东区各省公司的应急通信保障队伍,在南昌组织开展2017年应急通信联合演练。

新华网南昌4月20日电 4月20日,为做好华东区各类抢险救灾、突发事件、防台防汛等应急通信保障工作,结合江西省防汛抗灾应急通信保障工作实际,中国电信江西公司及华东区各省公司的应急通信保障队伍,在南昌组织开展2017年应急通信联合演练。

江西省南昌市举行“防汛抗灾保通信”演练

本次演练共出动了各类应急通信装备38套,通信车辆24辆。演练现场通过“洪灾现场灾情信息采集”、“救灾应急指挥中心建立”以及“灾后通信能力恢复及后勤保障”3个阶段,集中展现了洪涝灾害等自然灾害和突发事件情况下,中国电信华东区应急通信保障能力。

2016年,江西省部分地区遭遇特大暴雨、洪涝等灾害的袭击,长江流域、环鄱阳湖周边区域多地发生险情。狂风暴雨、洪水浸泡,导致通信设施损坏严重,面对这种情况,江西电信天翼4G网络保持信号稳定、全域覆盖。

江西省南昌市举行“防汛抗灾保通信”演练

据介绍,为保证通讯通畅,江西电信在软硬件方面都颇下苦工。

在总体架构上,中国电信4G网络采取分级组网,按节点的重要性设置容灾机制;在无线网络技术特点上,采用800M低频段建网,覆盖广、穿透力强、抗干扰性好,同等数量的基站能实现更广泛的覆盖;在光缆线路上,采用双路由,物理成环,逻辑成环,还有业内唯一的省市县乡与国防光缆联动的长途光缆干线维护队伍。

与此同时,2016年10月,中国电信江西公司率先在中部地区完成了全光网省建设,全省光纤接入能力达到1200万端口,所有城区及乡镇光网覆盖率100%,行政村覆盖率90%,光宽带用户占比达85%,百兆宽带用户占比达65%,让江西全面迈进光网时代。

江西省南昌市举行“防汛抗灾保通信”演练

此外,江西机动通信局还组建了一支专业和预备队员相结合、涵盖应急、无线、传输、数据、电源等各专业的业内唯一的应急通信队伍,是中国电信华东大区应急通信保障的重要机动力量,也是江西省公共安全应急体系不可或缺的重要组成部分。目前,江西机动通信局有74名应急通信人员,13辆应急通信车辆,107台应急通信装备,海事卫星电话已部署到江西省每一个县,形成了固定与机动、有线与无线、空中与地面相结合的多元化通信结构,具有机动灵活、方便快捷、通信手段全面、组网功能强等特点。自江西机动局成立以来,这支队伍先后经历了2008年冰灾、2010年抚州唱凯决堤洪灾、2011年赣东北洪灾、2016年鄱阳古县渡决堤洪灾等重大洪涝灾害,圆满完成了防汛抗灾期间的应急通信保障。(完)

标签: 防汛
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000