新华网江西> 新闻中心> 体育> 正文
仰卧起坐不能做 我该拿什么来瘦肚子?
本文来源: 39健康网 2017-05-05 20:16:23 编辑: 戴艳
仰卧起坐属于肌肉力量练习,而且属于脊柱练习,每天不适合超过60个,减脂的作用微弱。
仰卧起坐不能做 我该拿什么来瘦肚子?

仰卧起坐能减肚子吗?

这是很多人都喜欢来问的问题。事实上,仰卧起坐属于肌肉力量练习,而且属于脊柱练习,每天不适合超过60个,减脂的作用微弱,只对腹肌有一定的锻炼效果,而且仰卧起坐本身存在健康隐患。“抱头”的动作,可能给颈椎带来压力,并导致肩部问题;而全身平躺,依靠腰部力量将身体拉起,再落下这一过程,容易引发包括腰椎间盘突出在内的多种腰部疾病。严重者,甚至可能导致练习者出现瘫痪。

那怎么办,还有别的办法瘦肚子吗?

空中脚踏车

瘦肚子指数:★★★★

空中脚踩单车运动之所以是减肚子最有效的运动之一,是由于腿部在进行动作时,要运用到腰腹部的力量,动作越到位,就越有力地锻炼到腰腹部。不过同样要注意运动不能过量,而且最好在临睡前再做,效果会更好。

空中脚踏车运动做法:仰躺在床上或垫子上,然后双腿抬起,保持上身贴地,然后双脚屈膝,交替模拟踩单车的动作,每次约30-50次。如果刚开始尝试,可以在臀部下方垫一个枕头作支撑。要注意的是,做动作的时候脚背最好绷直,动作不要太快,慢慢地把动作做到位,感受腹部及腿部的肌肉变化。

平板支撑

瘦肚子指数:★★★★★

是一种类似于俯卧撑的肌肉训练方法,在锻炼时主要呈俯卧姿势,可以有效的锻炼腹横肌,被公认为训练核心肌群的有效方法。

俯卧,双肘弯曲支撑在地面上,肩膀和肘关节垂直于地面,双脚踩地,身体离开地面,躯干伸直,头部、肩部、胯部和踝部保持在同一平面,腹肌收紧,盆底肌收紧,脊椎延长,眼睛看向地面,保持均匀呼吸。每组保持60秒,每次训练4组,组与组之间间歇不超过20秒。

肚皮舞

瘦肚子指数:★★★★★

肚皮舞不仅仅是一种舞蹈艺术形式,近年来也被作为一种健身运动而进行推广。肚皮舞能增加腹部肌肉的力量与身体的柔韧性,同时也能消耗大量脂肪,坚持练习60分钟的肚皮舞,能够消耗330卡的热量,是减肚子最有效的运动之一。

双手举起或放在腰侧,保持身体其他部位不动,利用腰腹部肌肉力量带动胯部在空中画出“8”字。可以在家边看电视边做这个动作,速度不用太快,但是记住,一定要画出完整的“8”字。

缩腹步行

瘦肚子指数:★★★

缩腹步行就是平常所说的腹式呼吸步行。呼气时尽可能地收缩腹部。这样可以刺激肠胃蠕动,促进体内垃圾排除。在日常行走和站立时可以进行腹式呼吸。这样能使腹部肌肉变得更加结实。

腹式呼吸和我们平常的呼吸有所不同,所以初学者会不太习惯,但是为了甩掉恼人的小腹,一定要将这个养成习惯啊。坚持几个星期就能发现小腹真的平坦了,连走路的姿势都会跟优美了。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000