新华网江西> 新闻中心> 体育> 正文
经常跑步小腿会变粗吗?那是你没跑对
本文来源: 健康时报 2017-03-20 11:32:15 编辑: 戴艳
一个非常流行的说法是:跑步会让腿变粗。类似的文章在网络和朋友圈里广泛传播,对于爱美的妹子们而言,跑步成了心理障碍。

一个非常流行的说法是:跑步会让腿变粗。类似的文章在网络和朋友圈里广泛传播,对于爱美的妹子们而言,跑步成了心理障碍。其实,只要调整跑姿,重视跑步方法,这个情况就不会出现。

先说说一种错觉。有些人在跑步时会感到小腿很疲劳,有紧绷感,便认为小腿在“长粗”,其实这多是一种错觉。肌肉的增长远没你想象得那么容易,尤其是女性,体内合成肌肉所需的激素分泌非常少,很难形成肌肉。多数情况是由于小腿肌肉运动后肿胀,做做拉伸和按摩会有所缓解。

大腿粗的真正“元凶”是脂肪。在双腿不用力的情况下,凡是能用手掐起来的都是脂肪。减脂肪比增肌肉要容易得多,有氧运动一段时间后,多数会脂肪减少,肌肉紧致。也就是说,跑步不仅不会让腿变粗,还有瘦腿的功效。

观察一下长跑运动员和短跑运动员,似乎就可以揭开谜底。长跑运动员的身材往往比较精瘦,腿部肌肉线条看上去比较修长,小腿都不粗,相反线条还都很漂亮。而短跑运动员的腿部肌肉块比较大,尤其是小腿肌肉很结实。

这是因为短跑运动员跑步时用脚尖落地有助于提速,这种跑法会对小腿肌肉运用较多,所以小腿一般都较粗壮。肌肉的生长完全依赖你给它带来的刺激,长跑对小腿的刺激有限,不会让小腿变粗。

再聊聊方法。具体的调整我们可以从跑步的姿势、跑步速度、跑前热身和跑后拉伸来进行。

调整跑姿脚掌着地位置很重要,尽量不要前脚掌着地,这对你的小腿力量要求会很高,小腿肌肉在长期刺激下可能会变得越来越粗壮。也不要完全脚跟着地,这会给你的膝盖带来很大负担。落地时,利用脚跟前面一点的位置着地,然后迅速过渡到全脚掌,即能保护膝盖,又可以节省力量。

放慢速度 跑步属于有氧运动,它通过运动达到消耗机体多余的脂肪,达到减肥瘦身的目的。所以这种运动是需要在有氧状态下进行的,慢跑就符合这种状态。当然,具体速度因人而异,最简单的方法就是找个伴一起跑,能够做到一边跑一边说说笑笑,能够说完一个整句子而不被呼吸打断,这个速度就合适了。

跑步时心率控制在有氧运动的心率范围内:(220-年龄)×(60%—80%),如一个20岁的人,他的有氧运动的心率范围就是120至160次/分。在有氧运动心率范围内进行运动,机体会消耗脂肪进行供能。如果速度太快,对小腿肌肉刺激越大,从而加快肌肉的增长,导致小腿变粗。

跑前热身、跑后拉伸必不可少 很多运动损伤都是发生在训练初期的,热身运动有利于预防伤病和加快身体的恢复。运动后的牵拉放松运动则可以加快疲劳的解除、代谢产物的清除。跑步后注意做一些拉伸、搓揉来放松小腿。拉伸可以让肌肉和肌腱得到充分的伸展,舒缓紧张的症状,对提高身体的柔软度也很有帮助。在一定时间内,让静止不动的肌肉保持伸展,这样小腿就不会变粗,相反线条还会越来越好。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000