新华网江西> 新闻中心> 社会> 正文
拦截电信诈骗 民警与时间赛跑 群众未上当受骗
本文来源: 江西日报 2017-06-12 09:36:49 编辑: 唐子兰
近日,高安市南门皮家村皮小平夫妇接到一名男子的电话,称他们涉嫌一起洗钱案件,让他们予以配合,尽快将款汇到指定账号。

原题:拦截电信诈骗 民警与时间赛跑 幸亏联络及时 群众未上当受骗

经多方联系,在高安的亲属终找到当事人,避免逾10万元损失

近日,高安市南门皮家村皮小平夫妇接到一名男子的电话,称他们涉嫌一起洗钱案件,让他们予以配合,尽快将款汇到指定账号。该市公安局独城派出所民警得知情况后,快速查找,与时间赛跑,阻止了这起电信诈骗案件的发生,避免群众10万余元的损失。

6月3日11时许,独城派出所民警接举报称,有一伙“骗子”冒充公检法的执法人员,对皮小平夫妇实施诈骗。民警立即联系皮小平夫妇,可电话处于占线状态。民警只好联系皮小平在广州的儿子,要其将此情况尽快告知父母。民警数十次拨打电话,并发信息告知电信诈骗惯用的手段及如何避免被骗方法,但皮小平的儿子没有接电话和回信。

民警未放弃,继续拨打电话。10多分钟后,皮小平的儿子终于接听了电话。皮小平的儿子立即将情况告诉了在高安的亲属。亲属得知后,立即赶到皮小平家中,此时皮小平夫妇已离开。亲属立即前往城区寻找,果然在前往银行的路上找到了皮小平夫妇,当亲属告知情况后,皮小平才恍然大悟,庆幸没有被骗。

原来,当日9时许,皮小平夫妇接到自称“某公安局”民警的电话,称他们涉嫌参与非法洗钱,要定罪量刑。若要证明本人未参与,需把银行卡内的钱存到指定账号上。老实的皮小平夫妇,很少关注新闻,不了解此类诈骗手段。听到自己涉嫌参与洗钱案后就慌了,听从“电话警官”的指示,按对方所说没敢挂电话,还将家中存款数额告诉对方。皮小平夫妇拿着银行卡(卡内共有10万余元),准备按骗子的要求把钱转到指定账户。幸亏家属及时赶到,阻止了他们。

5日10时许,皮小平家属将一面印有“人民卫士,热心为民”的锦旗送到了独城派出所,向民警表示感谢,并称以后会加强防骗意识。(记者刘斐)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000