新华网江西> 新闻中心> 社会> 正文
江西赣州:“不务正业”的龙舟协会
本文来源: 央广网 2017-06-01 15:36:24 编辑: 杨益民
“一二,嘿哟;一二,嘿哟……”5月29日下午,赣州市章江河畔传来一声声赛龙舟的号子。

“一二,嘿哟;一二,嘿哟……”5月29日下午,赣州市章江河畔传来一声声赛龙舟的号子。端午临近,章贡区水西龙舟协会的数条龙舟早已拉开架势,就为争夺这一年一度的龙舟赛“龙头”。

每到这个时候,水西龙舟协会都会因着龙舟赛而远近闻名。但不为人知的是,协会一帮队员在赛龙舟之余因为“不务正业”竟得了“热心肠”的名号。乡亲们都说:“龙舟赛一年只热闹一次,但这赛龙舟的火热劲头却生了根发了芽。”

扶贫济困的暖心人

“这是协会的一点心意,请收下。”5月中旬,水西龙舟协会副会长赖愈梁再次来到赣南医学院附属医院,探望住院的水西村村民卢仪,并送上会员为其治疗筹集的善款。

2016年底,卢仪查出患有重症。卢仪的父母均为农民,平时靠打零工维持生计。巨额的医疗费用,让他们愁眉不展。

赖愈梁知道后,将这一情况告知给龙舟协会其他会员。会员们“你五十,他一百”,不到一天,大家累计捐款2000余元,为卢仪一家送去了温暖。

像这样扶贫济困的事情,水西龙舟协会做了很多。

2016年8月,看着女儿吴娴惠拿到了大学录取通知书,水西村村民吴金光却高兴不起来。因家境贫困,离开学只剩半个月,他女儿的学费却还没着落。

龙舟协会多方联系,找到社会爱心人士为其就学提供帮助。

“乡里乡亲都是一家人,能帮一点是一点。”赖愈梁介绍,为了鼓励村里的孩子求学上进,龙舟协会还会为他们发放奖学金。2016年,该村11名大学新生获得奖学金。

水西龙舟协会的关爱之举,得到了村民的广泛支持和认可,纷纷加入其中。

水西村共有4500余名村民,龙舟协会会员约1200人,构成了“邻里和谐,文明有爱”的大家庭。

邻里和谐的守护者

“会长,聂瑞昌和邻居吵起来了,赶紧过来劝劝。”接到村民的电话,水西龙舟协会会长聂飞立马放下手头上的事情,赶到聂瑞昌的家中。

因邻居家下水管道漏水,聂瑞昌家的厨房“遭了秧”。聂瑞昌向邻居提出赔偿,但因赔偿金额没谈拢,双方越吵越凶。要不是村干部和村民拦着,差点打起来。

“叔,大家都是龙舟协会会员,您又是‘元老’,既然他们已经答应修补了,其他的咱也算了。”聂飞将聂瑞昌拉到一旁劝说。

双方怒气渐渐平息,一直在一旁劝架的村委会妇女主任胡海燕补充道,“远亲不如近邻,以后还要相互照应呢。”最终,双方握手言和。

在日常生活中,邻里之间难免会产生不愉快。

多年来,水西龙舟协会成员凭着一颗热心肠,义务协助村委会调解村民之间的家长里短,为矛盾双方架起了一座座沟通的桥梁。

村民谢瑞湖患有精神疾病。发病时,他常毁坏邻居家菜地。水西龙舟协会会员谢忠芳自掏腰包,代谢瑞湖赔偿村民损失。

为营造和谐的邻里关系,水西龙舟协会还制定了相关行为规范,要求会员主动维护村民团结,对各种不良行为予以批评指正,携手打造“整洁美丽,和谐宜居”生活家园。

文明乡风的践行者

五一期间,水西村村民李红梅为女儿出嫁,办了一场仅有6桌的婚宴。这和以往连办三天、少则二三十桌的喜宴相比全然不同。

起初,李红梅打算将女儿的终身大事办得“风光”些。水西龙舟协会得知这一情况后立即来到李红梅家中,希望作为会员的他们从简举办婚礼,不铺张浪费,带头践行村规民约。

水西龙舟协会不仅要求会员在婚事新办上带头,引领村民厉行节约,还在积极推动丧事从简,倡导厚养薄葬。

4月底,水西村村民赖国斌的父亲因病去世。按照传统习俗,赖国斌的父亲在生前就已经为自己准备好棺木,并选定了土葬地址。

赖国斌本想遵照父亲遗愿,让其入土为安。为此,水西龙舟协会协同水西村委会干部多次到赖国斌家中劝说,最终说服其实施火葬。

当前,水西村在“推动移风易俗,树立文明乡风”的进程中,大力发挥水西龙舟协会协调沟通作用,并通过成立红白理事会、订立村规民约等方式,引导村民践行文明新风。

“做得好的,我们协会还会给予奖励咧。”水西龙舟协会会长聂飞介绍,为鼓励会员带头移风易俗,协会还专门设置奖励。

如今的水西龙舟协会,它不仅是龙舟文化传承者,更成为文明乡风的积极践行者。(何兴勇)


标签: 龙舟协会
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000