新华网江西> 新闻中心> 社会> 正文
江西宜春“拐杖哥”带伤坚持上课成“网红”
本文来源: 江西日报 2017-05-23 11:26:09 编辑: 蓝单
近日,宜春三小的微信群因为一张照片沸腾了:一名拄着双拐的老师,吃力地走在教学楼走廊上。

近日,宜春三小的微信群因为一张照片沸腾了:一名拄着双拐的老师,吃力地走在教学楼走廊上。

这名老师是因意外摔伤、手术后拄着双拐来上课的宜春三小四(7)班班主任兼语文老师徐剑。

因为这张照片和媒体报道,徐剑成为“网红”,被大家亲切地称为“最帅的‘拐杖哥’”。

病床上批改学生试卷

5月17日上午,在宜春三小四(7)班教室里,徐剑老师拄着拐杖,专注地给学生上语文课。

“徐老师这样坚持上课已经一周多了,腿伤还没好呢。”徐剑的同事袁琼老师说。4月19日,徐剑因为发生意外,左腿韧带断裂,还做了手术。

袁琼告诉记者:“我们去医院看他,他第一句话就是问,孩子的功课怎么办?我们都劝他,先好好养伤,但他还是放心不下孩子。”

为了不耽误学生的课,徐剑手术之后在医院休养时,每天通过微信请袁琼老师将他布置的作业写在小黑板上,并定时询问当天班级发生的事和孩子们的学习情况。

袁琼说:“徐老师把班上的孩子当成自己的孩子,时刻记挂着。”

适逢期中考试,徐剑请袁琼老师将孩子们期中考试的试卷送到病房里。别人在病床上安心养伤,而他则是一张一张批改试卷,病友都十分感动。

牵挂学生 拄拐上课

住院一周后,医生叮嘱他最少要在家休养两个月。校领导也嘱咐他先将身体养好,不要急着回来上班,会安排老师顶岗。然而,因为班上学生的一句话,他毅然拄着拐杖回到学校上课。

“老师,您什么时候能回来给我们讲课,我们都落后别人一个单元了……”徐剑掏出手机,向记者展示学生发给他的微信。

徐剑说:“看到孩子们的功课落下了,我实在坐不住。决定来上课时,我的腿还没消肿,也不能弯曲。那时候最难受,现在好一点了!”

徐剑拄着拐杖回到课堂,最开心的莫过于班上的孩子们。他们围着徐老师叽叽喳喳说这些天发生的事情,还关切地问:徐老师,您的腿疼不疼,坐下来歇歇吧!徐老师,要不要我们扶着您……

四(7)班教室在四楼。为了不给同事添麻烦,徐剑坚持自己行走,每天拄着双拐一步一步地挪上去,从一楼到四楼需要走近10分钟。

天气炎热,老师都自备水杯喝水,徐剑讲课、批改作业,忙了一个上午却没喝一口水。其他老师向记者透露:“徐老师因为腿受伤后上厕所不方便,每天都吃得很少,也不怎么喝水,尽量不麻烦别人,这段时间瘦了好多。”

“拐杖哥”成校园“网红”

因为感动徐老师拄着拐杖坚持上课,该校一名老师偷偷地拍了一张照片发到微信群,并被许多老师转发到朋友圈。“拐杖哥”徐剑很快成了袁州区的校园“网红”。

“虽然徐老师拄着双拐的姿势不太优美,但这一幕在所有老师和家长、学生心目中是最美的风景。”一位老师如是点赞。

“徐老师比平时早来晚走,拄着拐杖上课、上下楼,我们看在眼里,特别感动。现在,我们的功课进度都赶上了,很感谢徐老师。”四(7)班学生孙澹兮、刘紫怡说。

面对大量赞美,徐剑显得有点腼腆。他一如往常地埋头批改着作业,朴实地说:“其实,我们每个老师都有带病坚持上课的经历。我们爱自己的学生,爱自己的工作。”(记者 邹海斌)

标签: 拐杖哥
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000