新华网江西> 新闻中心> 社会> 正文
大学副教授勇救落水学生 用行动上"最美一课"
本文来源: 新华网 2017-05-15 11:45:57 编辑: 蓝单
“当时根本没想那么多,脑海中只有一个想法——救人!”江西科技师范大学文学院副教授刘雄仕说,这是人的本能反应,“不管是谁,在这种情况下都不可能坐视不管,更何况我还是一名教师。”

新华网南昌5月15日电(聂妍婧)“当时根本没想那么多,脑海中只有一个想法——救人!”江西科技师范大学文学院副教授刘雄仕说,这是人的本能反应,“不管是谁,在这种情况下都不可能坐视不管,更何况我还是一名教师。”

5月11日,刘雄仕与江西科技师范大学几名学生一起,在该校红角洲校区护校河救起两名不慎落水的女学生,并及时进行急救,落水学生最终转危为安。

见到刘雄仕的时候,他左边眼镜片还有一道明显的裂痕。“是救人的时候摔裂的,还没来得及去修。”刘雄仕老师个子不高,身形偏瘦,笑容朴实。

5月11日下午4时许,一阵急切的呼救声打破了江西科技师范大学红角洲校区的平静。“我的车停在护校河旁,当时我正在车里取东西。”刘雄仕回忆,他闻声望去,看见护校河中有两名女生落水,其中一名女生稍靠近河岸,正一边挣扎一边大声呼救。

呼救声也引起了河对岸几名男生的注意,他们拿着一根长条树枝赶到河边,将靠近河岸的女生拉上了岸,脱离了险境。而此时,河中央的另一名落水女生已经停止挣扎,脸朝下埋在水中,身子已经浮起,情况十分危急。刘雄仕没有丝毫犹豫,一头扎进水中,奋力游到落水女生身边,将她迅速翻转过来,然后一把拽住,使出全身力气游向对岸。

落水女生被救上岸时已呈休克状态,面无血色、嘴唇青紫、眼睛翻白、牙关紧闭,几乎触听不到呼吸和心跳声。精疲力尽的刘雄仕竭力冷静下来,开始用他掌握的急救知识对女生施救。“最近孩子溺水的新闻比较多,因为我同时在做专职辅导员,所以就多了一个心眼,学习了一些急救知识,我知道,在这种情况下,心肺复苏是最关键的。”

一下,两下,三下……“我也不知道到底按压了多长时间,其实之前在水里救人的时候用力有点过猛,上岸后我手脚一直在发抖,有点不听使唤,但是我不敢停下来,直到看到她口鼻里不断有水冒出来,睁开眼睛,恢复意识。”刘雄仕说,一直到120急救车抵达现场接走落水女生,他才松了口气,拿起湿了的衣物默默回到办公室。

当日晚间,从医院传来消息,刘雄仕的施救起到关键作用,女生已脱离险境,转入普通病房。

“为班导(学生对辅导员的称呼)点赞”“班导形象2米8”“为人师表,以身作则,当之无愧的榜样”……这几日,刘雄仕的救人事迹在学校引发热议,不仅有他的学生,还有不少素不相识的学生也在学校微信公众号上为刘雄仕点赞留言。14级汉语言文学2班学生徐瑞敏说:“他用实际行动给我们上了最美的一课。”(完)

标签: 救人
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000