新华网江西> 新闻中心> 社会> 正文
以“河”为贵 江西吉安“河长诗”获点赞
本文来源: 新华网 2017-03-14 18:27:48 编辑: 戴艳 作者: 吴亚芬
近日,吉安市人大常委会副主任、蜀水市级河长徐明在考察蜀水河之后,有感而发写下了《我是河长 蜀水河长》诗篇。

新华网南昌3月14日电(吴亚芬)“我是河长,蜀水河长,河长的岗位没有职级,肩负的职责顶天立地。”近日,吉安市人大常委会副主任、蜀水市级河长徐明在考察蜀水河之后,有感而发写下了《我是河长 蜀水河长》诗篇。如诗中说,河长不是什么官职,没有权力,只有沉甸甸的责任,正是一级级河长的守护,赣鄱之水才能源远流长,惠泽两岸。

以“河”为贵 吉安书记、市长点赞“河长诗”

江西水系发达,河湖众多,河流穿过村庄、集镇、城市,滋养了赣鄱大地。然而在这个过程中,河水也面临着被污染的问题。2015年,江西开始在全省范围内全面推行“河长制”,加大保护治理力度,切实保护好河流湖泊的水生态环境。

今年全国两会的政府工作报告中指出,要全面推行河长制,健全生态保护补偿机制。江西作为“河长制”首创省份,今年还将加大水利投入,健全水法规体系,打造“升级版”河长制。

蜀水,赣江中游一级支流,起源于井冈山市,流经遂川县、万安县、泰和县,流域面积1301平方公里,流域内有国家重点林区、囯家湿地公园,有国家一级保护动物中华秋沙鸭、古楠木林等珍稀动植物资源和人文旧址。吉安市人大常委会副主任徐明是蜀水市级河长,保护着蜀水这一河清水汇入赣江。

3月11日,在吉安市委中心组集中学习暨全市领导干部学习贯彻党的十八届六中全会和省第十四次党代会精神专题研讨班上,吉安市委书记胡世忠对徐明的这首《我是河长 蜀水河长》给予肯定。胡世忠说,“河长”工作在一条线,责任在一个片,要看在水里,管在陆地。吉安市长王少玄也为诗歌点赞,要求各级压实河长责任,切实贯彻到位。

成效显著 大中型水库达标率100%

“为汇入赣江的是一弯清水,为红色故里不受污染侵袭,我们扛起生态护卫的大旗。”——摘自诗歌《我是河长 蜀水河长》

吉安市水网密布,境内河流河网密度为0.4,流域面积在10平方公里以上的支流有733条,在1000平方公里以上的支流有8条,特别是江西的母亲河赣江流经吉安264公里,占千里赣江的三分之一。吉安市推进落实“河长制”的成效直接影响南昌等下游地区的水质,影响鄱阳湖的水质。

良好生态,是最大民生。去年以来,吉安市全面落实“河长制”,经过各级“河长”的共同努力,交出了不俗“成绩单”:大中型水库达标率由治理前的34%上升到100%;小型水库由治理前的13.2%上升到80%,全市饮用水源区31座水库全部达标;21个地表水监测断面中,Ⅱ类—Ⅲ类水质断面所占比例为100%,水质整体状况优良;市中心城区饮用水水源地监测点位水质达标率100%,监测水量达标率为100%,水质水环境有效改善……

“河长制”全覆盖 为打造美丽中国贡献力量

“以河长的名义,重塑民众对自然的敬畏,为共享的洁净治山理水。我是河长,你也是河长,千万个河长众志成城,美丽中国更加多彩绚丽。”——摘自诗歌《我是河长 蜀水河长》

2017年,吉安市提出,要将小溪流、小型水库都纳入河长制实施范围,实现河长制全覆盖、无盲区,让每片流域、每条渠道都有人管、受保护。“九龙治水”变“一龙管水”,严厉打击各类河库环境违法犯罪行为,推动“政府治水”向“全民治水”转变。

从徐明的诗篇里,能触摸到蜀水涵养出的深厚的人文素养,能体会到这里的人们对蜀水有多少深情与赞美;更重要的是,他写出了一名河长肩头担负的重任。一条条像蜀水一样的河流,在赣鄱大地上奔流不息,是江西宝贵的生态财富,更是经济社会可持续发展的重要优势。一级级河长有责任、有义务,以对历史、对未来负责的态度,保护好这些河流湖泊,为打造美丽中国“江西样板”贡献力量。(完)


《我是河长 蜀水河长》

徐 明

从井冈山主峰枝桠间滴落

潺潺溪流在山涧集聚

滋养了大山的满目青翠

蜀水从井冈冲蜿蜒起势

一路向东融入赣江

造化了两岸的生生不息


蜀水是大自然的赐予

连绵群山涵养了灵气

江南第一的那片宋楠

见证先人对风景的顶礼

千年鸟道从这里经过

秋沙鸭驻足的湿地

繁衍了属于世界的珍稀


蜀水是人文传承的脐带

江中商贾千帆竞发

两岸书声世代延续

龙泉竹木从这里漂江过海

龙泉码丈量中国三个世纪

首创了计量的世界文明

蜀口二十一块进士匾额

尽展庐陵先贤的风流韵气


蜀水是历史滴落的眼泪

流淌过掠杀的腥风血雨

十送红军的五斗江边

唱响追求光明的生死別离

红军从新江村口出发

开启星火燎原的战略转移


蜀水是外婆门前的乡愁

年少的记忆清澈见底

从江滨的码头出发

告别遗落在水里的童趣

青春梦想从这里启航

木船成了不能摆渡的记忆


蜀水流进二十一世纪

饱经沧桑经不起更多吮吸

现代生活呼唤天蓝水碧

河长制拉开生态建养序曲


我是河长,蜀水河长

河长的岗位没有职级

肩负的职责顶天立地

为百元人民币背景更洁净

为南来北往的候鸟能栖息

为汇入赣江的是一弯清水

为红色故里不受污染侵袭

我们扛起生态护卫的大旗


我是河长,蜀水河长

沿江的百姓依水而居

是生态护卫的坚定主体

以河长的名义

重塑民众对自然的敬畏

为共享的洁净治山理水

我是河长,你也是河长

千万个河长众志成城

美丽中国更加多彩绚丽


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000