新华网江西> 新闻中心> 社会> 正文
90后小伙辞职照顾病母 孝敬之举传为佳话
本文来源: 江南都市报 2016-07-15 08:25:29 编辑: 唐子兰
一个20来岁且身强力壮的小伙子推着轮椅,带着老母亲在小区花园里溜达。这位老太太名叫万志红,一年前患上了直肠癌,为了能照顾母亲,儿子吴童辞去工作,全职照顾。
每当不下雨的清晨,在南昌市舍里甲社区里,有时会出现这样一个温情的场景:一个20来岁且身强力壮的小伙子推着轮椅,带着老母亲在小区花园里溜达。这位老太太名叫万志红,一年前患上了直肠癌,一度病入膏肓,只能躺在床上,不能自理。为了能照顾母亲,儿子吴童辞去工作,全职照顾,在他的悉心照料下,母亲病情逐渐好转。

当此事在社区里传开后,不少居民纷纷给吴童点赞,他的事迹也被传为佳话。

儿子辞职照顾病母

吴童今年26岁,2012年大学毕业后,便来到浙江台州一家电力公司工作,由于公司待遇、福利都很不错,他干得有声有色,多次获得领导和同事的称赞。可去年5月,母亲的一通电话却打破了这位90后小伙现有的生活状态。

“儿子,妈妈最近有些不舒服。”母亲的一席话令远在他乡的吴童感到十分不安,心中顿时有了回家的念头。“此前,母亲的身体本就不适,肚子总会出现疼痛感,但休息一下又好了。”吴童说,第二天,他向公司请假后,拿上行囊便踏上从台州开往南昌的火车。

回家后,吴童立即带着母亲去医院做了检查,当拿到医学报告单时,上面有三个字十分清晰:直肠癌。看到报告单后,吴童顿时眼前一片漆黑,整个人不知所措,完全蒙住了,不过,似乎有一种力量在告诉他:“吴童,你要挺住。”

在了解母亲的病情和手术情况后,这位90后小伙做出了一个惊人决定:辞职。这遭到了母亲的反对,可他仍坚信:工作可以再找,而妈妈只有一个。

母亲身体渐渐好转

据舍里甲社区居委会副主任周丽介绍,吴童家境普通,早年,父亲因某种原因离开了他们。家中只有母亲和哥哥两人,前几年,他哥哥成家立业搬至他处,家中只剩万志红一人。

吴童辞职两天后,他妈妈接受了直肠癌手术。当时守在手术室外的吴童,心急如焚。两个半小时的等待后,当医生告知兄弟俩手术成功时,吴童哭了,此前不好的心情都释放了出来。出院后,吴童将母亲接回家中,悉心照料。

从下定决心辞职全心照顾母亲起,吴童清楚地知道,这段路程不会轻松。“病人要有好的心态,家人的陪伴和悉心照顾特别重要。”吴童说,对于自己的选择,他从没有后悔,只要能让母亲保持好心情,他会陪着母亲去晒太阳、聊天、化疗,看母亲喜欢看的电视剧,逗其开心。经过一年多的照顾,万志红的身体渐渐好转,体重也增长了不少。

“做完手术后,病人康复得很快,这不仅仅是身体上的恢复,更是爱的奇迹。”一位医生介绍说,除了药物的作用外,也与照顾分不开。

孝敬之举传为佳话

看着母亲一天天好转,吴童也十分高兴,他辞职照顾母亲的事迹传遍社区每一个角落。大家都被他照顾母亲的事情所感动,纷纷点赞。舍里甲社区居委会主任周丽表示,一个90后的小伙子辞职工作,放弃大好前程,全心全意照顾母亲,让辖区内很多家长备受感动。

“很小的时候,我爸就离开了家,是妈妈一手撑起了一片天。”吴童说。经过这件事,在万志红的眼里,儿子真的长大了,可以成为妈妈的港湾,成为家里的顶梁柱。

如今,随着母亲病情好转,吴童也开始外出做些兼职,补贴家用,重新将生活纳入正轨。吴童表示,他会继续坚持下去,直到母亲完全康复。(见习记者罗晨曦 实习生詹清见

标签: 孝敬
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000