暴打女乘客的老人不止“倚老卖老”
本文来源: 荆楚网 2015-01-30 20:18:59
1月30日据黑龙江电视台报道,1月24日早上,长春市民杨女士乘坐154路公交车去中东大市场,在公交车上因为没有给一位老人让座,被这位老人一顿暴打。”  前有苏州一女生公交车上拒绝让座激怒老人遭掌掴,还有对方不主动让座儿老人坐上年轻女孩大腿,屡屡爆出类似新闻,着实令人心寒。

    1月30日据黑龙江电视台报道,1月24日早上,长春市民杨女士乘坐154路公交车去中东大市场,在公交车上因为没有给一位老人让座,被这位老人一顿暴打。(1月30日光明网)

    尊老爱幼是我国的传统美德,也是当今社会主义核心价值观所弘扬的。由此衍生出来的“公交车上为老人让座”也是我们所提倡的,但大都依据道德约束来自愿遵守和执行,并非是硬性规定。此番八旬老人暴打睡觉女子事件再次引起了广泛的关注,据了解,这位八旬老人上车后已经有别人给他让了个座位坐下,但还是上前和杨女士动手。据事发车车辆的司机孙师傅也证实杨女士所说的情况:“那位老人上来以后因为女的没给他让座,上去和这个女的撕扯,还骂这个女的,撕扯的时候把那女的包都扔出去了。”

    前有苏州一女生公交车上拒绝让座激怒老人遭掌掴,还有对方不主动让座儿老人坐上年轻女孩大腿,屡屡爆出类似新闻,着实令人心寒。众所周知,让座本是中华民族的传统美德,但是“被让座儿”、“强制让座儿”现象让人对让座与否心存芥蒂。尤其是此次事件的杨女士确实冤得慌。按理说,公交车上的老弱病残孕专用座是提供给弱势群体的,况且已经有人给这位老人让座了,还如此不依不饶,反而大打出手,满满的“负能量”不知因何而起。老人的行为不止是“倚老卖老”。当老人希望“老吾老以及人之老”,用他口中的社会公德来绑架杨女士时,是否也应该做到“幼吾幼以及人之幼”呢?

    要知道座位是公共设施,让座也应当是自愿行为,不应强制他人。类似让座的社会公德需要社会中的每一个人共同来维护,尊重和理解是相互的,遇到问题和纠纷时,需要我们多换位思考、多一分理解和感恩。希望涉事老人能够多多反思,给当代的年轻人一些理解包容,希望类似的暴力事件不要再上演。

 

100
标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000