招聘女儿养老有何不可?
本文来源: 荆楚网 2015-01-30 20:18:59
郑州市十里铺社区,有一位68岁的老太太。老人招聘女儿养老不是不可行,也不是不可靠,问题在于如何让老人找到称心如意的“女儿”。有一则童话故事,讲的是用豌豆选公主,通过能否感受床垫下的豌豆,确定是不是公主,说明了考验的重要性。

    郑州市十里铺社区,有一位68岁的老太太。她学医出身,是一家诊所的掌门人,在郑州有4套房产。遗憾的是,她和老伴无儿无女。前几天,她找人代写了一份招聘启事,不是为诊所招聘员工,而是要“招聘”一个女儿。如果能顺利通过她的“面试”,女儿将来便可以继承她的房产。(荆楚网 1月28日)

    刚看到这一则新闻,笔者和大家一样,觉得有点不可思议,有这么多房产完全可以找自己的近亲子侄,或者“以房养老”进养老院,何至于要招聘女儿养老?再说万一应召的人是奔着家财去的呢?

    很多人可能都觉得这样做不靠谱,但是稍微一想,也就觉得是在情理之中了。孤寡老人养老不仅需要物质层面的满足,更需要精神层面的关怀,人到老年很想有个知心的人陪伴在自己身边,加上老人想体会做母亲的幸福,从这一点讲,报道中的这位老人招聘女儿养老就不足为怪了。

    所以,老人招聘养老有何不可?这是她的自由和权力,也在情理之中。老人招聘女儿养老不是不可行,也不是不可靠,问题在于如何让老人找到称心如意的“女儿”。

    一方面,积极发动社会力量参与。发动社会力量帮助这位老人,一起帮忙物色身边的优秀、吃苦耐劳、善良、孝顺的女孩子,有好的对象及时向老人推荐,尤其是老人的亲朋好友更要主动积极帮忙寻觅,因为自己的亲朋好友帮忙寻觅的更为可靠。通过社会帮助,满足这位老人的愿望,让老人老有所依、老有所靠、老有所乐。

    另一方面,老人自身要严格把关,挑选适合自己的女孩子。有一则童话故事,讲的是用豌豆选公主,通过能否感受床垫下的豌豆,确定是不是公主,说明了考验的重要性。这位老人开出的招聘条件是虚的,实实在在的是自己能否“慧眼识珠”,不走眼,不挑错人。老人应该先不急着确定建立抚养关系,可以先放在身边观察一段时间,“路遥知马力,日久见人心”,通过严格把关,长期观察,精心考验,一定能挑到合适人选。

    事不关己,旁人很难体会。这位老太太招聘女儿的心意又有几人能明白?但愿这位老太太早日招聘到称心如意的女儿。

 

100
标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000