“送袄哥”的启示:小善举亦能温暖一片天空
本文来源: 新华网江西频道 2015-01-12 11:38:00 作者: 刘辉
一个人的善举与善念,不仅在当时能够解救一个人的困难与困境,很有可能成就和影响一群人一辈子的人生价值观和世界观
    作者:刘辉

    陈风雨,上饶汽运公司的一名普通司机。两个多月里,他不但在街头帮助流浪汉,更是多次前往敬老院和贫困人家,给他们送去了500多件、价值4万多元的厚实崭新棉袄,被人称为“送袄哥”。

   世界上没有无缘无故的爱,一个人的善举,既有发自内心最自然的本真与天性,更多的是来自成长的经历和生长的环境对一个人的影响。俗话说:鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。说的是老乌鸦不能自己去找食物的时候,小鸦会用把吃进去的东西反哺出来,给老乌鸦吃,来感戴老鸦的恩义;小羊羔喝奶的时候是跪着的,这是一种感恩的动作。

    生存的环境与经历,影响着动物世界的本能,这种本能成为一种最美的天性,让人类在现实中感动,在总结中传承。古希腊智者学派指出:有思想的人是万物的尺度。人类在世事的变迁与自身的繁衍中,吸收了所有生物界最宝贵的精华,焕发出美丽的光辉,并发扬光大。在陈风雨人生经历中,我们看到小乌鸦和小羊羔身上闪闪发光感人致深的两个字“感恩”,在人类的现实世界最完美的体现。

    是的,懂得感恩是陈风雨善举的动因。陈风雨的父亲做工受了重伤,家里穷,没钱治病,是乡亲们帮助他们渡过了难关。乡亲们在帮助陈风雨一家时,谁也没有想过需要什么回报,但是陈风雨的父亲记住了这份恩情,他的家庭教育就执着这么一份真念:以后别人有困难,也要像乡亲们一样,多做善事,能帮的一定要帮。正因为这样,在陈风雨的生活、学习和工作中,无论在学校、部队、还是在社会上,他总是心存善念,积极上进,常怀感恩回报社会之心。成为“送袄哥”,只不过是他内心深处长期以来积集的正能量的正常释放。

    “送袄哥”陈风雨的人生经历告诉我们:一个人的善举与善念,不仅在当时当地能够解救一个人的困难与困境,很有可能成就和影响一群人一辈子的人生价值观和世界观。在那些穿上陈风雨送上的“温暖牌”棉袄的流浪者中,当他们说出“谢谢”感受温情的时候,他们的心是热的,他们将永远地记住在这寒冷的冬天里棉袄传递过来的力量,在他们以后的人生中,一定也会像陈风雨一样将这份力量传递给需要的人们。其产生的效应,不仅仅是“送人玫瑰,手有余香”的美丽享受,而是1>∞的巨大正能量。





 

100
标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000