领导干部“分羹艺术”的乱象该管管了
本文来源: 新华社 2014-12-05 17:41:39 作者: 张京品
近日,陕西省书法家协会主席周一波撰文请领导干部自觉退出书画界,批评不少领导干部到各种艺术家协会兼职当“领导”,造成艺术净土被权力污染的现象。这也给领导干部提了个醒:进军艺术界还是慎重些,对艺术多一些敬畏,别玷污了艺术的纯洁。

    近日,陕西省书法家协会主席周一波撰文请领导干部自觉退出书画界,批评不少领导干部到各种艺术家协会兼职当“领导”,造成艺术净土被权力污染的现象。

    长期以来,一些官员或为身份、或为声誉,艺术家协会或为利益、或为权力,双方常常互相攀亲。结果是,一些水平并不高的领导干部,戴上了“书法家”、“摄影家”、“收藏家”的头衔,而凭借领导的职务,协会去“化缘”经费也有了“撑腰”的人,真是“皆大欢喜”。

    公开资料显示,各级书法、美术等艺术协会多由各级政府文联领导,一般还有行政级别。物以类聚,人以群分,不同的领导挤进艺术家协会,把艺术高地变成了给自己头顶添加光环的工具,形成了艺术官场化的“官阶艺术”。

    于是乎,一些低劣作品热卖的怪现象出现了。那些水平并不高的作品,因为是领导的作品,变得值钱了。如江西省原副省长胡长清曾有一幅字,“润笔费”高达9万元。

    对此,不少批评者指出,有时候艺术作品的价值和艺术作品本身无关,反倒和作品作者的官位有关,俨然成了“官大学问大、位高水平高”,催生出变相的“雅腐雅贿”。这让真正的艺术家愤愤不平,也让本应严肃的艺术变得急功近利,把艺术引向了歧路。

    不可否认,官员中确有书画摄影爱好者,一些人的艺术造诣还很高,但更多官员的水平只是停留在修心养性和自娱自乐上,远达不到专业水平。但他们却戴上了艺术家的帽子,成了顶着艺术家帽子的“投机者”。

    群众的眼睛是雪亮的,优秀的艺术作品是经得起历史考验的。文艺不能当市场的奴隶,更不能成为变相腐败的高雅殿堂。领导干部“分羹艺术”的乱象该管管了。

    这也给领导干部提了个醒:进军艺术界还是慎重些,对艺术多一些敬畏,别玷污了艺术的纯洁。

100
标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000