如何做良好从政环境的营造者
本文来源: 来源:新华网 2014-09-14 15:24:49
如何做良好从政环境的营造者

    近日,中央组织部部长赵乐际在干部学院秋季开学典礼上强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实“三严三实”要求,自觉加强党性修养,努力做良好从政环境的营造者,推动形成干部清正、政府清廉、政治清明、社会清淳的政治生态。(9月10日 新华网)

    干部是政治活动中的主角,其素质优劣,行为如何,直接影响到政治生态,继而波及到整个社会风气。因此,只有干部“管好自己”,不断加强自我修养,才能成为良好从政环境的营造者、维护者。

    加强自我修养,首先要树德。美好的品德是一个人的“立命之本”,它包括忠孝、仁义、诚信、正直、笃实等。思想品德过硬,行为才能过硬,才有可能不会在纷繁复杂的社会中“走丢自我”,不会在为人民服务的热潮中迷失方向。当前,我们党在干部选拔任用工作中,也将“德”的考核放在首位,足以证明其重要性。狄德罗曾说,“道德如果败坏了,趣味也必然会堕落。”趣味堕落了,劣根恶性随之就会显露出来。品德如堤,一旦溃决,后患无穷,任何丰功伟绩都将无从谈起。

    其次,要重视学习。社会在发展,知识在更新,观念在改变,作为一名干部,应时时将学习放在心上,紧跟时代步伐,保持与先进理念接轨,不断加强党性修养,永葆廉明清正、务实为民的从政观,严防思想观念和知识储备落伍。政府也应积极发挥主导地位,主动加强系统规范的培训教育,进行科学有效地引导,让干部时时处于“不缺阳光、养分充足”的健康环境中,增强抵制腐化堕落的免疫力。事实证明,干部厌学怠思,放松自我修为,任由主观泛滥,就可能使生活庸腐,道德败坏,党性缺失,走在人民的对立面。

    再次,要加强锤炼。对干部来说,将自己裸露在“烈日强光”下锻炼,更能增强体格和心智,尤其是在基层一线,俗话说,“是骡子是马拉出来遛遛”。确实,在急难险重的岗位上,干部的才干、品德、秉性更能充分展现出来,从而能真正地审视自己,修正缺点,不断完善自己。因此,大胆把干部放在一线“打磨”,就可能锻造出一把把“莫将干邪”剑。“温室里面养不出壮苗苗”,如果不给干部锤炼的机会,长期困在机关办公室,他们再优良的先天条件都可能会慢慢丧失。

    总之,加强自我修养,就能不断汲取养分,成为党和人民需要的好干部。领导干部加强自我修养,对于营造良好的从政环境,形成清正廉明的政治生态都极为重要。

100
标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000