看一眼2万,“发死人财”不怕遭报应吗?
本文来源: 来源: 新华网 2014-11-04 16:03:08
看一眼2万,“发死人财”不怕遭报应吗?

    太平间成了“宰人间”。家住天津的一位亡者亲属告诉“中国网事”记者,他的表弟从外地来天津打工时发生意外死亡。死亡第二天表弟的家人从外地赶来想再看一眼亡者,可医院的太平间竟然提出要先交2万元押金,否则不能看。(4月3日新华网)

    类似的事情还有很多。一位北京市民告诉记者,他的父亲两个月前去世,寿衣就花了3000元。长春市民毛先生在用“高档”奔驰灵车将母亲遗体送到太平间后,司机还软磨硬泡,要求必须购买纸棺等火化用品,所以又另交了3000元。一些医院和殡仪馆的太平间异化的背后,是政府的监管漏洞和基本公共服务缺位。

    据悉,针对殡葬服务的混乱和暴利,很多地方出台过规定,对遗体接运、冷藏、火化等基本殡葬服务执行政府定价。然而,记者采访发现,“基本殡葬费”只是整个殡葬环节费用中的一小部分而已,太平间的前期殡葬服务乱象丛生,“选择性服务和商品”名目繁多,很多时候对于家属来说甚至是“无选择”。

    殡葬服务乱象的背后,直指殡葬机构与医院之间的利益勾连关系。随着“后勤社会化改革”,太平间外包在全国范围内的医院已成为普遍做法。承包“太平间”看似无钱可赚,但潜藏的商机颇为丰富:尸体整容、告别仪式、尸体火化,销售骨灰盒等,表面上看殡葬机构和医院只是每年交几万块钱管理费的关系,实际上一年高达百万甚至上千万的利润分成如何分配,并不透明。在缺乏规则的前提下,公共服务对外承包,却异化成了承包商将太平间当成“摇钱树”。

    政府管理的缺位和漏洞,也是重要原因。在目前的相关法律法规中,没有专门针对太平间的明文规定,从而导致了太平间无人管、收费不合理等情况的发生。职能部门对太平间管理也体现为“九龙治水”。比如民政殡葬管理部门可以对停放遗体等程序进行规范指导,却无法对承包方的经营行为进行监管。收费标准以及收费过程是否违规,则需要物价部门进行监管,卫生部门无法进行价格监督。管理职能模糊不清、监管责任不明,导致管理不力,相互扯皮。

    民间讲“死者为大、入土为安”,但所见所闻,却让生者都不寒而栗。作为提供公共服务的太平间,竟然做出“挟尸要价”这种事,让人愤慨、愤怒。难道承包商就没有亲人?如果哪天也面临被要挟,心里作何感想?作为管理者的政府职能部门,面对百姓逝去都不得安宁的新闻,又如何心安理得?即便抛开一切,作为一个人,虽然所处角色不同,却一定要面临生老病死,“发死人财”者就不心虚?不怕遭报应吗?(任俊明)

100
标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000