期末评语也可以充满诗意
本文来源: 燕赵晚报 2015-01-30 20:17:55 作者: 戴先任
“有一朵百合花/盛开在诗韵的沃土/大大的眼/甜甜的笑/热热的情/暖暖的心/绽放在诗韵人的心田/超凡脱俗/矜持含蓄/美轮美奂/惠质兰心。期末评语不仅是老师对学生的评价,也能从中看出老师的一种素养,能从中看出老师对学生的了解程度,以及对教育的重视程度,反过来,也可以由此对老师的工作进行一种评价。

    “有一朵百合花/盛开在诗韵的沃土/大大的眼/甜甜的笑/热热的情/暖暖的心/绽放在诗韵人的心田/超凡脱俗/矜持含蓄/美轮美奂/惠质兰心。”这是中山市南朗镇云衢小学四年级(4)班的班主任给同学写的期末评语。近年来,学生期末评语正在悄然“变脸”,第三人称“该生体”已不再流行,图文并茂的个性化评语正走俏。(1月29日《南方日报》)

    人人都经历过学生时代,每个学生都会在期末收到班主任写的评语,这些评语多以激励为主,往往是先摆出该生的一些优点,再委婉地指出该生的一些不足。“该生体”流行多年,很多人想来都不会对此陌生。这种评语方式并无不妥,只要老师确实能对学生的优点与缺点都有所了解,让学生看到自己的优点,赢得自信,也让学生感到自己的不足,而克服缺点。

    只是这种评语格式容易沦为形式主义,一些老师敷衍塞责,对学生并不是很了解,写上一些空洞的评语,这种评语对学生自然产生不了什么影响。云衢小学这名班主任给班上的每位学生用写诗的格式来写评语,让人眼前一亮,也会让收到评语的学生心里一暖。评语不再是“该生体”,变成了诗歌,这些诗歌将学生的名字与特点和平时的表现,融入其中,也会让学生感到老师对自己的重视,这种评语就显得充满人情味。

    老师在教学上应该多一些从形式到内容上的革新,让学生从中感受到温情与关怀,一成不变的“该生体”没有原罪,但有所改变,让学生感受到老师的一份关怀,其实正是学生所最需要的,一学期、一年的学习任务已经完成,老师“赠诗一首”,也是对学生的一种激励与关怀。

    以诗歌来写期末评语体现了老师不拘一格的教育方式。教育不见得就要表现为高高在上的严肃说教,以诗歌的形式写评语,让孩子对学习对人生更加充满兴趣。期末评语不仅是老师对学生的评价,也能从中看出老师的一种素养,能从中看出老师对学生的了解程度,以及对教育的重视程度,反过来,也可以由此对老师的工作进行一种评价。

100
标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000