入乡随俗不算委曲求全
本文来源: 新华网江西频道 2014-11-05 17:30:36
据美国《侨报》报道,目前,美国一名华裔妇女带着一名穿着开裆裤的小孩在公园散步,结果被一个白人女子报警。 所以当听说穿开裆裤在美国被视为不检点的行为时,不少人都有些愤愤不平。 一个原因是不需要了——开裆裤是为了方便换尿布,尿布如今都被尿不湿取代了,开裆裤自然就多余了。

    据美国《侨报》报道,目前,美国一名华裔妇女带着一名穿着开裆裤的小孩在公园散步,结果被一个白人女子报警。据说按美国的法律,这属于暴露下体,可认定为“行为不检点”。

    我们都是穿开裆裤长大的人,在那个年代,当爸爸的最大的成就感就是洗尿片,然后把它晾晒在太阳底下,尿片几乎就是家庭和谐最好的见证。所以当听说穿开裆裤在美国被视为不检点的行为时,不少人都有些愤愤不平。比利时那旮旯还有个天天小便的男孩呢,怎么没人说有伤风化?

    其实虽说开裆裤这玩意在中国的农村地区还大量存在,但在中国的很多城市都已经成为久远的记忆了,所以别说在美国,就是在国内,你也很难再看到小孩子露着屁股走路的场面。一个原因是不需要了——开裆裤是为了方便换尿布,尿布如今都被尿不湿取代了,开裆裤自然就多余了。

    可是怕费事不代表东西不好, 比如这开裆裤加尿布的组合,有人就认为比什么尿不湿强多了,透气吸汗,随手就能换,而且不用担心小屁股起疹子。中国人用了这么多辈才悟出的好东西不带到国外简直是暴殄天物,至于不检点,影响到别人,大概多数人会认为这很扯,一个小屁孩,至于吗?有人会说,真那样西方国家海滩上常见的那些裸泳的男男女女,才真正不检点呢。

    这就像我们很不理解为什么他们不吃草鱼鲫鱼不吃大闸蟹一样,那么好吃的东西,你们竟然不敢吃,那简直是与大自然的馈赠过不去啊。

    穿开裆裤给美国人民留下的深刻印象就如同吃豆腐乳、皮蛋、大闸蟹一样,你给他一百年的时间,他也未必接受得了。这种文化上的根本差异不是短时间可以消磨的,中国人用了那么多年才接受的东西怎么可能指望别人几年就学会?

    入乡随俗,尊重大多数人的生活习惯、价值认同,这不是什么委曲求全,也不是对自身文明的放弃,更不是一种文明战胜另一种文明。既然美国人民认为这有碍观瞻,既然美国的法律也有对类似行为的处罚规定,那我想大多数时候,还是应该尊重的。在自己的家里你想怎么穿都行,但跑到外面去是要影响别人的,还是入乡随俗的好。

    随着中国人的身影越来越多越来越频繁地出现在世界各地,类似的碰撞会越来越多。在我们这,胖嘟嘟的小屁股是一种可爱,可是在美国的大街上,这是一种视觉障碍。皮蛋在我们这是一种美味,但是在美国人眼里就是个神秘的黑暗料理,这种文化的小差异几乎随时都能碰到。大多数时候,它并不会构成一个事件——可以提醒我们,坚守自己的文化、习俗固然重要,但尊重别人的文明也很重要,只有在相互尊重理解之中,各种不同的文明才能找到共处的办法。(来源:钱江晚报 高路)

100
标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000