莫言:学生写作与上学不矛盾
本文来源: 来源: 新华每日电讯 2013-05-15 15:12:15
莫言:学生写作与上学不矛盾

    对于“中文系是否该培养作家”这个有争议的问题,13日正式就任北京师范大学国际写作中心主任的诺贝尔文学奖得主莫言认为,写作与上学不矛盾,而且相得益彰,应鼓励在校学生写作。

  莫言接受记者采访时表示,学习文学的学生在校期间教不教他们创作,一直有争论。随着时代发展,写作也变得不像过去门槛那么高了,很多人实际在上学期间就开始写作,而且取得好成绩,应该鼓励。

  莫言说,写作和上学不矛盾,而且是相得益彰的。学生在校期间有文学创作方面的实践,对于学习现当代文学、古代文学,都很有帮助。因为作为一个实践者、创作者,理解别人的作品可能更直接、更到位。“所以我鼓励在校学生拿起笔来写作。”(记者李江涛)新华社北京5月14日专电

100
标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000