砸学生手机凸显学校管理落后
本文来源: 来源: 光明日报 2013-05-13 14:43:43
砸学生手机凸显学校管理落后

    砸手机如今是学生的必要装备,学生不当使用手机被学校暂时收缴并批评也不新鲜。但据新华网近日报道,武汉一所学校将没收的学生手机用铁锤砸毁,并设立“手机尸体展示台”以儆效尤,引发舆论关注。

  当下,智能手机、笔记本电脑、电子阅读器等成为学生的重要装备。在给学生带来快捷沟通、视听乐趣、现代化信息意识的同时,这些电子产品也带来一些负面影响,比如学生相互攀比、个别学生沉溺其中等,由此影响了正常的学习和生活。学校进行严格管理,是可以理解的。

  但需要注意的是,“严格管理”虽有理由,搞“一刀切”却是不可取的。现在,面对更有个性、权利意识更强的学生,教育政策、规章的制定者应该以朋友的姿态,多听听学生的声音,多采纳学生的合理建议。比如,可以开电子产品主题班会,让大家畅所欲言,从利弊两方面认识电子产品的多重性,让学生认识到新奇电子产品容易让人沉溺其中的特性,树立必要的警惕意识、防范意识,要少一些电子产品崇拜,多一些书香味道;少一些一味攀比,多一些独立自信;少一些浮华炫耀,多一些脚踏实地。“心通”则“百通”,有了这种心理基础,学生会更愿意、乐意配合学校的管理政策。

  还比如,针对管理措施,学校还可以搞一个“问计于生”。学校管理者选取部分学生代表,听听他们的真实想法。有了这种平等沟通,学校管理者或许就会知道,在学习压力增大、竞争激烈的当下,手机等电子产品已经不是简单的信息工具,还是学生的精神伙伴,用手机听音乐、玩游戏也是对紧张生活的舒缓和调节。有了这种沟通,管理政策就会少一些自以为是,多一些理解、尊重,电子产品带来的管理难题和教育困扰也能得到有效解决。

  现实中,类似武汉这所学校的锤砸行为,很容易激发学生的逆反和抵触心理,学生很不服气,甚至会形成心理创伤、心理压抑。“一刀切”地封杀电子产品,会带来诸多学校管理难题、学生成长隐患,这是应该警惕的。

  时代变了,学校的管理思想也要与时俱进,要更加智慧、温情和善解人意,管理方式需要更加多元、公平和透明。用心爱护学生,用情温暖学生,多尊重学生的合理化诉求以及现代化的发展意识,才能营造和谐的校园氛围。

100
标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000