为新余“90后最美新郎”何洪成点赞
本文来源: 新华网江西频道 2014-11-04 17:06:07
为新余“90后最美新郎”何洪成点赞

    连日来,江西新余“90后”准新郎何洪成勇抓歹徒被捅致重伤的事迹引起社会广泛关注。记者了解到,截至11月1日,已有百余好心人前来看望何洪成并主动要求捐款,均被何洪成家人婉言谢绝。(11月1日中国新闻网)

    年轻的“90”后,总是被很多人拿来调侃、戏谑,而如今,曝出的一则:江西“90后”准新郎抓歹徒被捅伤,婚期已到却躺在病床上,前来捐款的好心人也被家人一一婉拒这一事件,让所有人为这个英勇的“90后”小伙子竖起了大拇指。

    11月1日,原本是小伙与女友的婚期,但“准新郎”却还躺在病床上,家人及女友在一旁悉心照料。在医院这几天,政府部门捐助的慰问金达到3万余元,也有好心市民及亲友前来看望,并主动捐款,都被家人婉言谢绝。

    家人说“如果要了社会的捐助,原本单纯的做好事也会变质。”这一番话,触动了多少人的心。在这个尔虞我诈,弱肉强食的年代里,试问:还有多少人能保持像这位英勇和歹徒搏斗不幸受伤,但却不要求任何回报的小伙子的优秀品质?恐怕是寥寥无几。

    如今,快节奏的生活和工作压力下,为了追求利益最大化,很多人迷失了自己的人生方向,变得冷漠、刻薄、现实、无情。谁都渴望多一点金钱来满足各方所需,过上更好的生活。然而,报道中给小伙子的捐款都送到了家门口,却被退回去。究竟是怎样一位心地善良的好人才能视金钱为粪土?

    据了解,受伤的小伙子系管理局保安队的聘用人员,因表现优异担任保安中队长,但,月工资不到2000元。面对几万块的捐款,一般人想的是几万元都够上一年的班了,况且住院费用还是一笔不小的开支,住院也是因为抓歹徒负伤的,理应收下这笔钱,但是,小伙子的家人毅然决然拒绝了这份捐款,让所有人看到了这一份难得的“发光”的善良。

    从络绎不绝来看望、捐款的好心人的人数不难看出,我们这个社会,多么需要这种来自心灵最深处的善良和这朴素的“感动”,人心之中,多么需要这种温暖的帮助。

    “90后”准新郎做好事不求回报与现今大力倡导的社会主义核心价值观,不谋而合,为公众树立了好榜样。他的举动,让我们看到,我们年轻的一代,敢于担当,敢于奉献。

    诚然,这个偌大的社会仍有诸多不尽人意的地方,但挺直胸膛站出来的很多侠肝义胆的热心人,在他们身上蕴藏着的感动社会的“小举动”,正在温暖我们这个社会,和谐我们这个社会。

    生活中,我们时常告诫他人“防人之心不可无”,这个社会上各种丑恶现象层出不穷,令人失望更令人寒心。置身于这样的社会里,每一个善良而正直的人心中都深藏着一种渴望,渴望我们这个社会多一些温暖少一些冷漠,多一些关怀少一些无情,多一些帮助少一些自私。(来源:中国江西网-大江时评 王洪)

100
标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000